世界媒體看中國:夏俊峰震盪(圖)


2013/09/26/20130926031007194.jpg
夏俊峰妻子(中)攜骨灰回家

【看中國2013年09月27日訊】 瀋陽街頭小販夏俊峰被處死的消息在中國激起強烈震盪。死刑的本意本來是震懾潛在犯罪份子,伸張法律權威,但瀋陽法院對夏俊峰判處死刑,中國最高法院核準死刑,在中國卻引起強烈的震驚和憤怒。

眾多的中國公眾認為,夏俊峰在2009年與制度性、經常性地暴力執法的城管人員衝突,打死兩名城管,夏俊峰由此被判處和執行死刑,這種司法,這種死刑毫無公平正義可言。

*中國公眾震驚*

夏俊峰被處死的消息,使許多中國公眾和網民感到震驚。

許多中國人先前認為,鑒於民眾在夏俊峰死刑的問題上已經表達了強烈的不滿,鑒於瀋陽法院案件審理、審判明顯偏袒,拒絕聽取有利於夏俊峰的證人的意見,鑒於瀋陽法院和中國最高法院都難以應對夏俊峰的辯護律師提出的強力辯護,而這一切都已經在中國廣為人知,當局恐怕不敢冒天下之大不韙,堅持核准和執行夏俊峰的死刑。

然而,夏俊峰依然是被處死。

夏俊峰之死由此在中國公眾和網民當中造成非同尋常的震驚。學者郝建發表微博,如此表達了他的失望、震驚和痛心疾首:

「今天是黑色的一天,無力和絕望瞬間將我擊倒!我以前還在微博上號稱找人打賭,賭夏俊峰不會被中華人民共和國最高人民法院核準死刑。我他媽真是傻逼,我真是個大傻逼,自己掌嘴500下。」

中國官方以及官方媒體在大力宣傳,夏俊峰死刑的判決及核准「事實清楚,證據確實、充分,定罪準確,量刑適當,審判程序合法」。

但許多中國網民不約而同地指出,中共前高官薄熙來妻子谷開來蓄意殺人,當局以珍惜生命為理由不判處她死刑;街頭小販夏俊峰遭受暴力毆打,在自衛中殺死城管卻被判處死刑;夏俊峰之死,也就是中國的法律死亡。

眾多網民相互轉發這樣一則微博,表達他們對當局肆意實行暴政、肆意選擇性執法的強烈抨擊:

「(中國執政黨共產黨前高官薄熙來的妻子谷)開來蓄謀投毒故意殺人既然可活,夏俊峰被打之後失手殺人理不應死。‘法律面前人人平等’固然可能是虛幻的夢境,但也不能讓人們覺得是活生生的笑話。」

*世界媒體的反響*

中國網民所表達的這種憤怒在世界媒體當中也激起反響。

法新社報導說:

「中國當局處死街頭小販令全國震驚。」

美國哥倫比亞廣播公司的報導說:

「街頭小販夏俊峰被處死,罪名是謀殺,這在中國引起強烈反響,公眾批評中國司法制度實行雙重標準。」

英國《每日電訊報》的報導說:

「街頭小販被處死在中國激起公眾強烈反響。處決街頭小販夏俊峰在中國引起幾年來最強烈的公眾憤怒。」

日本時事社的報導說:

「中國:街頭小販死刑執行引起的反響擴大,當事人和律師表示小販殺人只是出於正當防衛。」

*譴責污染司法水源*

中國當局嚴密控制電視、廣播、報紙等主流媒體,對有關的報導和評論嚴加管制,中國網民只能冒險通過社交媒體微博來表達他們對當局處死夏俊峰的憤怒和對中國法律被操縱、被濫用的擔憂。

許多中國網民相互轉發這樣一則微博:

「當法律不能給任何人公正的時候,當法律讓所有人都絕望的時候,法律也只能淪為一張廢紙;當法律給不了受到不公遭遇的人以希望,當法律成為某些人漁利的幌子,暴力可能就成了最後的無奈之舉。」

還有許多網民引用17世紀英國學者弗蘭西斯•培根的話,批判當今中國司法制度判處、核准和執行夏俊峰死刑:

「一次不公正的審判,比十次犯罪所造成的危害還要嚴重,因為犯罪不過弄髒了水流,而不公正的審判則敗壞了水的源頭。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.