職場管理者「十誡」(圖)



網路擷圖

【看中國2013年09月28日訊】西方企業界將導致管理失敗的原因歸結為十大誡律。這「十誡」是:

一、誡奮鬥目標不明確

管理者必須及早明確和認清自己的努力方向和奮鬥目標,在自己成長的歷史中,學習有關專業的知識技能,積累經驗,建立必要的社會關係。否則,便會給前程蒙上陰影。

二、誡扭曲僱用關係

管理者應接受所僱用企業規章制度的約束,而不能我行我素,以自己的經驗、個性、興趣或理想為由,與企業發生摩擦。

三、誡結黨營私玩弄權術

管理者所擁有的權力,只是「足以行使職權」就夠了。為謀一已之利而耍手腕、拉幫派,無視企業利益,無疑是給自己製造陷阱。

四、誡以公司資源充當個人賭注

為公司承擔風險是管理者應盡職責,但這不等於盲目冒險。假如你認為自己某項決策有完全的把握,而公司的認識卻相反乃至反對,那你就不應固執地堅持下去。因為如果把經營企業當成是一場賭博的話,那麼你的一意孤行、不顧後果,就等於是拿著別人的賭本下注。

五、誡自恃無人替代

任何企業都沒有一位真正不可缺少的人物。不管你是公司的開朝元老也好,還是公司的中流砥柱也罷,你都不要錯誤地認為自己的地位無人可以取代。

六、誡疏於保護個人的信譽

管理者是一項需要取得合作的工作,別人對你是否信服,將直接影響到你的管理成效。但在管理者中,最可怕的是這樣一種人:他對上級一味奉迎,而對下屬則除了批評之外便無任何鼓勵。管理者要維護自己的信譽,最關鍵的一條,是待人處事採取客觀態度。

七、誡既無反對勇氣更缺乏接受的胸襟

在工作中意見分歧是極正常的。最糟糕的是這樣的管理者:他在決策過程中缺乏提出反對意見的勇氣,而在決策已定之後,卻又沒有接受事實的襟懷,因而導致既定決策未能達到最好的效果。

八、誡對企業欠缺歸宿感

管理者理應忠於自己的企業,但同時又必須胸懷寬闊,管理者才會有一個明確的目標。

九、誡荒廢專業技能

無論工作如何繁忙,管理者都不能放棄進取的機會。要不斷豐富自己的知識,提高業務水平。唯如此,才能充滿信心去迎接任何挑戰。即使有一天離開這個企業,你仍然可在其他單位施展才幹。

十、誡堵塞跳槽渠道

社會上到處都需要管理人才,假如有人向你提出改變環境的建議,你不必未經思考就一口拒絕,倒應該同他作進一步的探討。為了充分發揮自己的專業特長和才華,跳槽絕不是人格的污點。不能人盡其才,才是最可悲的。

切記上述「十誡」雖可避免失敗,但避免失敗不等於保證成功;如何成功,則有賴於管理者另闢蹊徑、各顯神通了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.