習近平玩童年遊戲 河北書記扮第一個殭屍(圖)

2013-09-29 23:31 作者: 華鑫

手機版 简体 5個留言 打印 特大

2013/09/29/20130929131441931.jpg

【看中國2013年09月28日訊】宣判薄熙來無期徒刑第二天中共國家主席習近平,前往河北開始調研。連續四天參加河北省的專題「民主生活會」,要求河北省委展開所謂「批評與自我批評」,引起各方關注。

2013/09/28/20130928113016325.jpg

海外多維網有篇題為「習總玩童年遊戲河北書記扮殭屍」的博客文章,把「批評與自我批評」比作童年扮演殭屍的遊戲進行調侃:習近平是導演遊戲的「孩王」,河北省委書記周本順是扮演嚇唬小妹妹的殭屍隊伍的頭。

文章認為,「批評與自我批評」是較為溫和的處理黨內矛盾的一個非常低效的辦法,就是希望通過參與者先自我批評,把自己的短處先揭開,讓看客看到內傷,從而產生同情心,減弱對抗心,說白了是用傷口來面對鬥爭。當看客們的同情心泛起,出於對先行自我揭批者的同情和傷口所引起的自我同理性,從而看客們放下架子,開始學著也來個自我批評,這樣大家都開始批評,我批你,你一定要批我,你若不批我,那等於是我欠你的人情債了。

「所以大家看到河北省委常委們一定是互相批,如果你批過別人,而別人沒有批你,那你的麻煩就大了,批鬥會一過,你肯定是孤家寡人!如果你被批了,也等於你的傷口給別人看過了,那你的心理肯定是坦然了,因為我的傷口就這麼多,我都讓你看了,還想怎麼著啊?難道要吃我肉不成?」

文章指出,這個遊戲的出發點不在於解決任何問題,而是一次大家互相交換情感的遊戲。

河北省委書記周本順是在習近平這個「孩王」的要求下最先上場的「殭屍」。當周本順第一個向他的同僚們下屬們揭開自己的傷口時,等於是最先要用自己的道德低位來換取大家的同情心的泛起。事情發展到這一步,如果沒有「孩王」的在場監督,其他幾個河北的「屁孩們」的參與者絕對不會伸頭去看他們的頭兒周本順同志的傷口是什麼顏色、傷口多深。

「因為你看別人的傷口等於拿到了別人的隱私,等於是背了一個大大的包袱,但不看行嗎?習大孩王在後面踢屁股啊!」

文章寫道,要想不產生負債感,沒有壓力特別是不想因為看到自己的直系頭兒的傷口而以後不敢面對頭兒怎麼辦?只有一個辦法,就是更快更深的把自己的傷口擺在大家面前,請別人來看,看的人越多心理負擔更少,等大家都把自己的傷口看個遍後,終於可以深呼一口氣,媽呀,真輕鬆啊,以後能正常上班了!

文章作者稱,自己很同情殭屍隊伍第一位的周本順,因為大家第一個看到他。

「如果小妹妹們一眼就認出他是誰,哄堂大笑起來,那後面的殭屍隊伍馬上就會解散,大家會紛紛把面具摘下來,比較尷尬的苦笑著看著自己的孩王,孩王很難堪的乾笑幾聲,然後組織大家玩一個其他遊戲。最傷心的就是第一個殭屍,因為此刻,他的面具還在臉上,因為心情太差,他都忘記取下他臉上的那張紙,更忘記了蓋上那昨晚自己劃傷的傷口。」

周本順挨抽 政治信息濃厚

周本順在調任河北省委書記之前,是中央政法委秘書長,過去十年一直在中央政法委工作; 他也被外界普遍認為是中共前政法委書記周永康的鐵桿。

海外媒體分析認為,薄案剛剛宣判習近平就對曾協助過周永康的地方大員提出批評和自我批評的要求,被外界指蘊含的政治信息濃厚。

時政評論家文昭認為,形成「倒周」的輿論氛圍,比較符合中共要採取重大行動之前先進行輿論準備的做法,「等這個輿論氛圍成熟後,它會影響到整個官場心理,會形成一個牆倒眾人推的一個氛圍,會檢舉揭發,推動最後一步採取行動的時機成熟。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.