支撐黃金長期上漲的因素

2013-09-29 09:22 作者: 王亞光

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年09月29日訊】美債務問題被喚醒了,黃金橫盤了許久終於得到了預期中的強勢上漲。但是,我需要提醒的是雖然此輪的上漲週期黃金我看到1500以上,白銀看到26以上。但是,這個過程需要一些時間,當然我並不認為這需要等很久。(這也是我在前期文章中有提及的)就是黃金接下來將會面臨的第二個高點。

市場買消息,賣事實的事件屢見不鮮。而此次的債務問題,雖然我在前期提到美債務問題將成為黃金的上漲導火索,但是這種上漲的導火索至少在目前我認為僅僅只會是來源於市場的預期情緒。

值得注意的是從時間上來看,美債務上限事件之後很快又將迎來美聯儲換屆的事件。在我看來,後市將會是一輪又一輪的預期行情交替演繹。

黃金能延續1180低點迎來新一輪牛市的支撐來源,我認為則是美聯儲主席的換任事件。因為這也就決定了後市美聯儲貨幣政策的長期走向。(至少這是目前我認為這將是支撐黃金後市長期上漲的最主要的因素)

美聯儲在9月18日貨幣政策會議上沒有宣布縮減購債規模,再次向市場「放鴿子」。作為「鴿派」代表人物的美聯儲主席伯南克,似乎在最後一次奮力為黃金市場「吶喊」,即將於明年1月卸任的他已經阻止不了量化寬鬆政策退出歷史舞臺。

隨著中國節、印度燈節到來,金銀飾品迎來消費旺季,國際金價會不會東山再起,抑或只是一次「魅影重現」?

美聯儲「左右金價」

如果說,除了美元,美聯儲最關心的應該是黃金。顯然,對於美聯儲來說,量化寬鬆就是一臺24小時運轉的「印鈔機」,過度印刷美元購買債務,令國際市場對美元信任度大打折扣。相反,購入用於避險、保值的黃金進行對衝風險。

從2008年9月雷曼倒閉以來,美聯儲共祭出3輪QE政策,國際金價從每盎司800美元一路躥升至1900美元。業內人士指出,大量印刷並投放美元,使得美元信任度下降,美國債務風險上升,長此以往對經濟影響弊大於利。

去年底以來,美聯儲內部鷹派勢力日漸強大,反對QE聲音不絕於耳。今年4月,因美聯儲QE3存變數,令金價出現了歷史上罕見的連續暴跌,以20%漲跌幅的牛熊界限,黃金市場被認為由牛市轉入熊市。

今年9月17日、18日,美聯儲召開議息會議,市場多預期在該次會議上將宣布縮減購債規模決定,在該預期壓制下,國際金價一改前期因中東局勢動盪而大幅上漲的勢頭,急轉直下,一度探至每盎司1291.5美元的低點。

戲劇性的是,美聯儲仍決定維持購債規模不變。隨後,金價開始大幅震盪,先是在9月19日當天大幅上漲超過4.7%,漲幅創2008年以來最大,後因美聯儲官員稱可能在10月縮減購債規模,金價再度跳水近3%。

寳城期貨金融研究所所長助理程小勇表示,全球寬鬆貨幣政策已發揮到極致,未來全球資金成本逐步回升是大概率事件,這將導致持有零息資產——黃金的收益率難以跑贏資金成本上升的步伐,而短期黃金可能受益於美國財政預算和債務上限談判的不確定性。

美國國會提高政府債務上限的最後期限是10月17日,這是美國政府在年底前面臨的嚴峻挑戰。不使美元過度走弱是美國貨幣政策目標之一,不過縮減QE已被市場充分預期,現階段對金價的利空效應已開始遞減。

此外,也有業內人士指出,美聯儲意外地維持購債規模不變,主要還是處於謹慎目的,並非要刻意擾亂金市。目前美國經濟雖然仍在穩步復甦,但總體復甦勢頭仍顯脆弱,就業市場表現仍不盡如人意。而且美國債務上限問題仍可能會對經濟產生不利影響,因而盡量維持原有寬鬆格局仍然較為穩妥。

美元黃金同漲跌

美聯儲的「放鴿子」,一定程度上緩解了新興市場美元回流的壓力,美元再度受到壓制。可以看到,美元與黃金在8月與9月呈現出多數時候同漲同跌的現象,而一般市場認為二者呈負相關關係。分析人士指出,8月以來,這種負相關關係減弱主要是敘利亞局勢引發的避險情緒驅動的。美元和黃金都屬於避險資產,避險情緒上升美元和黃金同漲,而市場風險偏好回升,這種情況下黃金及美元會同跌。

7月以來,敘利亞地緣政治局勢緊張,由於地處中東敏感地區,敘利亞局勢的任何變化都牽動著原油(102.81, -0.22, -0.21%)和大宗商品市場。在西方國家動議對敘採取軍事行動之際,市場避險情緒驟升,對黃金、原油的價格起到了提振作用。與此同時,作為避險貨幣美元在與其它主要貨幣的比較中也會受到市場資金的青睞,美元匯率因此呈現強勢。數據顯示,美元指數在8月、9月分別累計上漲0.47%與-1.80%,紐約期金價格同期分別累計上漲6.33%與-5.16%。

也有一種說法是,這種少有的現象可能與美聯儲官員密集表態,且互相之間存在的矛盾令市場暫時失去方向。歷史上,黃金也有與美元同方向變動的情況,但一般不會持續很久。

世元金行高級研究員肖磊表示,美元的漲跌主要看的是對一攬子貨幣的綜合指數,而並非一個絕對值,由於歐元、日元等貨幣波動較大,美聯儲自身面臨重大政策選擇,所以美元的波動目前不具有趨勢性意義。而黃金價格由於屢次觸底,在每盎司1200美元附近形成支撐,導致更多買盤願意在這一價位接盤並長線持有,所以目前來看只有美聯儲明確政策方向,黃金與美元的長線蹺蹺板作用才會有所體現。而在政策不確定性較大的情況下,美元和黃金往往會成為同樣的避險資產,同漲同跌。

黃金週「魅影重現」

因傳統藏金習慣,中國國慶節與印度燈節備受黃金市場關注,「黃金週」消費旺季來臨,能否助金價一臂之力,或者只是一次魅影重現。

一組有趣的統計數據顯示,從近10年來看,黃金價格在每年10月略微傾向於上漲。但從近20年的表現來看,金價傾向於下跌的概率更大。且從20年的月度漲幅均值來看,黃金在10月的漲幅均值為-0.84%左右。

從實物金需求方面來看,進入亞洲人黃金消費的高峰期,會對國際金價形成支撐。但國慶期間,國內主要的黃金交易場所會休市,投資者將無法在此期間調整頭寸。而這一階段美國債務上限問題、美國諸多重要經濟數據或引發黃金價格波動,因此建議短線投資者暫時平倉,以規避假期金價波動的風險。

中證期貨黃金研究員劉慧源表示,黃金價格主要還是受美國因素影響較大,美國的重要經濟指標公布往往會造成金價劇烈波動。國內黃金期貨往往表現為被動追隨國際金價漲跌,因此持有黃金過節面臨較大風險。

而國內金飾品價格相對於國際金價較為穩定,業內人士建議,若國慶期間,國際金價出現大幅波動,消費者應關注兩者差價,以決定是否購買黃金飾品。

肖磊表示,對於黃金實物消費者來說,今年的國慶消費是很有意義的,相比去年價格已下跌不少,這種機會不是每年都能遇到。只要有消費需求,這次國慶期間是一個非常好的買入時機。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.