文革「萬八嫂」利用毛像的偷歡事件

2013-09-29 16:17 作者: 月落嗚啼

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年09月29日訊】萬八嫂

軍旅作家閻連科的中篇小說《為人民服務》中,有這樣一個情節:文革期間,某部隊的一位老少配的師長妻子,寂寞難守,勾引勤務兵與之偷情。為了控制對方,師長妻子設下了一個陷阱,讓勤務兵無意間打破了偉大領袖的石膏座像,以此裹脅對方,死心塌地跟她苟且偷歡。小說是虛構的,但藝術來自於生活。我要說的這個現實版的真人真事就是一個佐證。

進入正題之前,先介紹一下「萬八嫂」的含意。上世紀五十年代後期起,大陸不少人,千方百計想到境外尋找生存空間。按官方宣傳的說法,這些人是因為「嚮往資產階級生活,被資本主義表面繁榮所迷惑」。無奈當時國門緊閉,專心致志「窩裡斗」,連唐山大地震,面對如此巨大的大災難,我們也拒國際援助於國門之外。可想而知,當時大陸的中國人想跨出邊境線是何其難也。但鋌而走險的仍大有人在。尤以羅湖橋的一側,挨香港的深圳地區,每天都在上演逃亡的「故事」。曾經上演過萬人大逃亡的驚世事件。以致後來的主政者,曾效法柏林牆,在內側的水域中布設電網,隔絕與阻止逃亡事件的發生。

然而,「上天好德,不絕人路」,而尤其照顧女性。當時的女人,特別是年輕、長相姣美的女孩子們,則多通過婚姻這個跳板,嫁個港、澳客,海外華人、華僑,風風光光地走出這個讓她們「說愛你不容易」的生養自己的祖國。

許多海外華人、華僑光棍者,也看準了內地這一龐大的市場需求,紛紛抱著大捆的鈔票回來,東挑西撿的,然後只要付上一萬八千元的禮金,就抱得美人歸了。可謂「物美價廉」。那些嫁給華人、華僑為妻的女人,就被稱之為「萬八嫂」。

「萬八嫂」婚後都要留在家裡,苦守空房若干年,排隊等待簽證後,方能出境與夫君團圓。衣食無憂而又耐不住寂寞的「萬八嫂」們,偷情的、養「面首」的風流事,也就時有所聞。

說了那麼多鋪墊的話,現在該進入正題了。卻說沿海某小鎮因僑鄉之便,成了「萬八嫂」比較集中的地方。故事的主人翁就是這鎮上眾多「萬八嫂」中的一個,叫邱X花。十八歲那年,她以貌壓群芳,在十比一的競爭中,脫穎而出,被一個大她十六歲的港客,鑽石王老五攬入懷中。結婚三天,夫君就返港,此後一年回來一次,來去匆匆。

文革開始後,因有「海外關係」這個「污點」,怕紅衛兵抄家找碴,邱X花主動與一造反派小頭目勾搭。小頭目時不時人模狗樣地上門,以宣傳毛澤東思想為藉口,行偷情之實。這事讓港客有所聞後,傳言要休了她。她急了,眼看自己的赴港簽證就要批下來了,不能在這個節骨眼上斷送前程。於是她想與小頭目斷絕關係,但小頭目哪裡肯放掉到嘴的肉?萬般苦惱的邱X花終於心生一計。

這天中午,小頭目潛入她家,要求雲雨之歡時,她故意放話:「我要考驗看你是不是聽我的話,死心塌地跟我好。」等小頭目指天頓足發完誓後,她便指著廳堂案桌上的一尊石膏座像,斬釘截鐵地說:「把它砸了!」慾火中燒的小頭目,此時哪裡顧得多想,操起一根木棒,對著座像一個橫掃,座像立刻摔下供桌,粉身碎骨。幾乎就在座像落地的同一時間,她衝著大門外,大聲疾呼:「快來呀,他砸毛主席像啦」。手裡拿著木棒、皮帶,四處遊蕩的紅衛兵們,聞聲而至,逮了個現行。

後來小頭目被判反革命罪五年,但邱X花的一箭雙鵰之計也未得逞。港客還是休了她,另娶了一個更年輕更漂亮的「萬八嫂」。然而,這個故事的結尾卻極具喜劇色彩:後來這位當年的 「萬八嫂」,竟然嫁給了「小頭目」,並生有一男一女。有人說,是「萬八嫂」有良心,也有人說是她貪戀對方床上功夫了得。不管怎麼說,反正是應了那句老話:「是冤家,棒打不散」,「有情人,終成眷屬」。

與「萬八嫂」同鄉一個叫李X燦的故事,就另有一番曲折了。

李X燦十八歲時就讀一所中專時,正逢三年大飢荒,一米八個頭的他,每餐吃一個小飯罐,有如老虎吞蒼蠅,飢餓難當。一段時間裏,學校食堂不時發生病號飯半夜被盜,屢查無果。一天半夜,生管老師巡夜,抓到李X燦躲在蚊帳裡,抱著飯罐狼吞虎嚥。當夜,學校就把李X燦送到派出所,想給他個教訓。結果,第二天事情發生了「質」的變化。原來第二天一早食堂炊事員起來做飯時,發現飯廳裡供奉的那尊偉大領袖座像,摔破在地下了。

文革時,各單位規定,所有進食堂就餐人員用餐前,必須到偉大領袖像前高呼三聲:「敬祝偉大領袖毛主席萬壽無疆!」然後才准進食。

該校食堂原先只是在牆上貼了張領袖畫像,供師生們「餐前祝禱」。後來有人別出心裁地在飯廳中間,擺放一張小桌,桌上供一尊領袖的石膏像,讓就餐的師生成群星拱月狀,圍繞座像「祝禱」。始作俑者的意圖是想,這既體現了革命師生緊密團結在偉大領袖的身旁,也增加了視覺的審美效果。

校革委會立刻宣布,這是一起極其嚴重的政治事件,報到市「人保組」。專案組立刻把關在派出所的李X燦,列入頭號嫌疑對象。經過審案人員的一番「革命行動」, 李X燦供認了自己摸黑進食堂時,撞倒了擺放偉人座像的桌子的事實。爹

李X燦後來被處勞教兩年。在勞教期間,又因經常偷竊農場瓜果等果腹充飢,被延長勞教一年。

平反後,他借改革開放之機,申請去了香港,後又定居美國。事業有成的他,後來回大陸在老家蓋了一座大房子,吩咐家人,遇有飢餓者經過,免費提供食物。以永記飢餓的痛苦和「飢寒起盜心」的古訓。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.