滬自貿區正式掛牌惟開放創新度仍過於謹慎(圖)



2013年9月29日上海浦東新區自由貿易區入口處的一位行人。

【看中國2013年09月29日訊】海內外所關注的上海自貿區,29日正式掛牌,自貿區管委會向自貿區企業和機構代表頒發證照,其中36家首批入駐企業的名單獲得公布,包括法國巴黎銀行、美國花旗銀行以及星展銀行等。商務部部長高虎城在掛牌儀式上表示,將力爭用2至3年時間建成具備國際水準的貿易自由區。

但是據中國財新網報導,國務院所發布的自由貿易試驗區總體方案,與此前的申報方案相比,一些內容此次暫未出現,另有一些改革事項,特別是金融領域開放創新,則增設了前提條件,並表露漸進改革的謹慎態度。

報導指,首批領證的項目,涉及商貿服務領域、文化服務領域、通信服務領域、金融服務領域、專業服務領域、跨境貿易電子商務、大宗商品和期貨保稅交割、總部項目、高端消費品展示交易、保險業等等。包括正大集團、國家電網、法國巴黎銀行、保時捷、中國太平洋保險股份有限公司等在內的36家企業入駐。其中11家為中外合資、外商獨資企業。

首批拿到金融許可證的11家金融機構除了中國4大銀行外,還有美國花旗銀行和新加坡星展銀行。

中共中央政治局委員、上海市委書記韓正為中國(上海)自由貿易試驗區揭牌。高虎城、上海市市長楊雄為中國(上海)自由貿易試驗區管理委員會揭牌。

財新網報導指出,對於人們關注度最高的金融制度創新,自貿區總體方案的表述為,「在風險可控前提下,可在試驗區內對人民幣資本項目可兌換、金融市場 利率市場化、人民幣跨境使用等方面創造條件進行先行先試。在試驗區內實現金融機構資產方價格實行市場化定價。」

而此前的申報稿明確提出:「在區域內實現金融市場利率市場化,金融機構資產方價格實行市場化定價。」「在風險可控的前提下,可在區域內對人民幣資本項目可兌換進行先行先試。」

報導指出,總體方案將利率市場化、人民幣自由兌換及人民幣跨境使用均置於風險可控這一前提之下,並增加了「創造條件」這一過程性表述,表明相關改革仍將漸進而行,而非在自貿區這一小范圍內一步到位。

此外,報導又指出,在自貿區服務業擴大開放措施中,總體方案對離岸銀行業務的表述為「在完善相關管理辦法,加強有效監管的前提下,允許試驗區內符合條件的中資銀行開辦離岸業務。」對申報稿所提為「建議允許區內符合條件的中資銀行(含分行、支行)從事離岸業務。」總體方案也對此增設了提前條件。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.