中藥店趣味對聯(圖)


中藥店趣味對聯
(網路圖片)

【看中國2013年09月30日訊】有一家中藥店的對聯是「將軍紅大戟,國老金重樓」。這是用四個中藥名組成的。「將軍」是中藥「大黃」的別名,「國老」是中藥「甘草」的別名,「重樓金線」是中藥「蚤休」的別名,「大戟」是一味中藥的本名。「紅」和「金」在藥名上是起修飾作用的,在這裡卻都作動詞用了。全聯對偶工整,隱喻含蓄,意味雋永。

民間還流傳著一家中藥店徵召對聯、合股經營的故事:從前有個經營中藥的高手開了一家藥店,生意興隆,只是缺個得力的助手,好久物色不得。他就公開徵召,試題是一條用中藥名串成的上聯,請應試者對下聯。其上聯是:白頭翁,持大戟,跨海馬,與木賊草寇戰百合,旋復回朝,不愧將軍國老;聯內「白頭翁」、「大戟」、「海馬」、「木賊」、「草寇」、「百合」、「旋復」、「將軍」、「國老」都是藥名。一直等了三日,才有個年輕婦女款款而入,提起大筆一揮而就:紅娘子,插金簪,戴銀花,比牡丹芍藥勝五倍,從容出閣,宛若雲母天仙!在下聯與上聯相對的位置亦都巧妙地安排了中藥名,且立意新奇,對仗工穩,頗為有趣,眾人讀後滿堂喝采。店主一看,喜出望外,急忙詢問,知道她深通醫道。經協商,改為合股經營,並將此副對聯懸掛於藥店門口,招來顧客盈門。

耐人尋味的還有一副醫藥學家為慈母寫的輓聯:「知母應當歸,唯憐父子留行,淚灑冬花冰片冷;靈仙非沒藥,難救慈姑獨活,魂飛天竹海風寒。」聯中的「父子」即中藥名「附子」,「留行」即「王不留行」,「慈姑」即「山慈姑」,「天竹」即「南天竺」,「海風」即「海風籐」。作者觸景生情,在這副輓聯裡嵌入了十二種中藥,表現了夫妻母子生離死別之情,遣詞立意用心良苦,令人讀之愴然。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.