龐巴新機型受波音空客夾擊 向中國兜售訂單

2013-09-30 08:32 作者: 王瀟雨

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年09月30日訊】加拿大支線飛機製造商龐巴迪宇航公司(下稱龐巴迪)所製造的最新一代窄體飛機C系列,在經歷數度推遲之後終於在9月16日進行了首飛。這款被龐巴迪寄予厚望並應用了全新技術的「准幹線」機型卻在尚未入市之際便面臨著來自老對手巴西航空工業公司(下稱巴航工業)以及波音和空客兩大幹線飛機製造巨頭的前後夾擊。儘管業內對C系列有著諸多讚譽,但能否在商業競爭中謀得更大生存空間尚存在疑問。

後來者C系列

原本應該在去年年底完成首飛的C系列與其他飛機製造商推出新產品的過程極為相似——總是無法按照之前的承諾順利將研發以及生產計畫向前推進。然而對於已經在市場布局中佔據有利地位的傳統幹線飛機巨頭波音及空客而言,即使新飛機出來會晚一些,仍有大量客戶有足夠的耐心等待,而對龐巴迪來說,時間或許就意味著C系列的市場空間。

「我們已經成功首飛,這證明了我們的實力,」龐巴迪商用飛機公司中國及北亞區銷售副總裁Andy Solem在9月25日的北京航展上接受本報記者採訪時表示,「這個項目正按照我們的計畫在進行,我們的目標是佔到全球市場50%的份額。」

儘管龐巴迪一直將C系列定位為介於支線和幹線之間的機型,但從其100-150個左右的座位數量上看來,已經與空客A320系列中的A318以及A319相當,並且與巴航工業的最為暢銷的E190存在競爭關係,因此C系列可以說直接面臨「雙線作戰」的局面。

但作為比A320系列晚20多年,比E190晚近10年推出的全新機型,C系列在技術層面擁有諸多競爭對手無法比擬的優勢,比如全新的普惠PW1500G齒輪傳動發動機、大面積複合材料的使用以及更現代化的氣動結構。

然而,現在航空製造業的競爭早已經不再是單純以產品和技術為先導的模式。在市場競爭越來越殘酷的境況下,某一個產品的失敗斷送一個公司前途命運的情況並不鮮見。因此產品線的規劃、布局以及根據不同市場環境提供針對性產品成為飛機製造商們共同的選擇,而非單純在技術核心產品上無止境地投入。這也不難解釋為什麼在全新一代單通道機型的選擇上,無論是波音、空客還是巴航工業,都不約而同實施升級現有產品而非推出全新機型。

在100座以下支線飛機市場持續萎縮,從而衝擊到其主要CRJ系列噴漆支線飛機全線產品,這也不難理解為何龐巴迪會「幾乎賭上全部身家」推出了C系列。然而整個項目進展經歷了一些挫折以及多方面原因造成的進程拖慢,已經使C系列喪失掉了最好的入市時機。

如今波音和空客各自推出的新一代窄體機737MAX以及A320neo分別獲得了超過1500架以及近2500架的巨量訂單,巴航工業的E2系列也在今年6月推出之後便收穫到超過100架確認訂單。而C系列目前的確認訂單數量還不到200架。

來自兩巨頭的訂單壓力

「我們正在和中國的航空公司接觸,併進行了談判,預計很快會有中國的客戶。」龐巴迪商用飛機高級副總裁Chet Fuller於9月26日在北京航展上接受本報記者採訪時透露了這一消息。

對於一個有著巨大市場空間,但在諸多方面又有著不同於全球航空業發展規律和特點的中國航空市場,確實給飛機製造商更多的想像空間。比如空客便在9月25日宣布在中國首先推出其A330-300寬體幹線飛機的輕量版,目標便是國內或區域之間客流密集航點之間的航線。

C系列所針對的「介於支線與幹線之間的市場」是否存在的這部分市場空間能否被挖掘,目前尚難以輕言結論。

在Andy Solem看來,「中國在二三線城市航線網路的發展非常適合C系列這樣的飛機。現在有五六百架老舊飛機是需要替換的,這裡的市場有很大的潛力。是A319這樣的機型。」

除了來自德國漢莎航空這樣大型航空公司的訂單之外,一些俄羅斯、亞洲以及美洲的中小型航空公司似乎更符合C系列的市場定位。

一個最新的消息表明,已經訂購700架波音和空客單通道飛機的印尼最大私營航空企業印尼獅航(PT Lion Mentari Airlines)也對C系列表現出興趣,這家公司有著龐大的機隊擴張計畫,僅僅依靠傳統的兩大巨頭的產能不足以支撐這一龐大的計畫,而這一類新興航空公司的需求也是C系列的機會所在。

Chet Fuller透露,「我們剛剛跟加拿大的波特航空、俄羅斯的EOC租賃公司簽訂了新合同,還有像UTair這樣的公司,我預計今年年底之前還會有新的訂單,估計可以達到300個確認訂單和300個意向訂單。」

「我們前3年的生產量在200架飛機左右。空客和波音一年生產超過1000架以上。C系列是一個新項目,如果考慮到前3年的產量不到200架,實際上我們已經賣得差不多了。」Chet Fuller對本報記者表示。

還有一個不容忽視的問題在於,如果波音和空客在單通道飛機的價格上進行一些讓步,依靠長期積攢起來的口碑,並考慮到售後、維護以及機組適應性等因素,C系列仍然面臨著非常大的困難。

比如剛剛成立的兩家中國新航空公司青島航空以及長龍航空都訂購了空客A320系列飛機。而目前佔據著越來越重要地位的低成本航空公司中,如美西南航空、亞洲航空[微博]、易捷航空以及瑞安航空目前並沒有明確表示對C系列的興趣。

「請不要拿上世紀60年代和80年代誕生的737和A320與C系列比較,即使有改進,也只是換了新的發動機而已,C系列是完完全全的新飛機,所有的系統都是全新設計的。」Chet Fuller對於C系列的技術優勢有極大信心。

實際上,中國商用飛機製造公司(下稱中國商飛)尚在研發中的C919客機如果能夠順利出世,也將面臨著跟C系列同樣甚至更為嚴苛的競爭環境,這也不難理解為何龐巴迪與中國商飛攜起手來,簽署了一系列的合作協議,試圖在AB格局之下將C打造為第三股勢力。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.