瓦文薩呼籲歐洲加強團結(組圖)


瓦文薩呼籲歐洲加強團結

【看中國2013年09月30日訊】 諾貝爾和平獎得主,前波蘭總統瓦文薩(Lech Wałęsa)說,歐洲需要加強團結,發展成一個聯邦國家。瓦文薩週日(9月29日)慶賀其70歲生日。德國之聲記者近日採訪了這位前波蘭總統。

許多東、南歐國家羨慕波蘭最近20年來在民主變革和經濟發展方面所取得的進步,您為此做出了貢獻。儘管如此,最近成千上萬的波蘭人上街遊行示威,反對圖斯克政府的政策。保守的反對派領導人雅羅斯瓦夫·卡欽斯基(Jaroslaw Kaczyński )目前在民意調查中支持率領先。波蘭人究竟想怎樣呢?

瓦文薩:首先,我們的民主發展還不到100年,必須全力加速趕上西方。在這樣的加速過程中會出現各種情況。第二,4千萬人口中幾十萬人參加示威算得上什麼? 如果我們將其他國家,包括富裕國家中的不滿者召集起來,那麼我敢肯定,抗議的規模會更大。第三,我們的民主被證明經受了考驗。雖然舉行抗議,但完全是和平抗議。人們收集簽名,並將在下屆選舉中公布公民的不滿。可以說,波蘭的民主已通過測試,可以作為處理不滿情緒的樣板。

瓦文薩呼籲歐洲加強團結
德國之聲記者採訪瓦文薩

在接受《時代》週刊採訪時您曾經表示,德國應該更勇敢地對歐洲的發展和規劃施加影響。然而,您曾因致力於排除歐洲危機成為替罪羊。默克爾也因此遭希臘漫畫家畫了穿納粹軍服的畫像。您如何看待德國的歐洲政策?

瓦文薩:政治領導人受攻擊是家常便飯。更何況德國在各個領域起著舉足輕重的作用。而且也對戰勝危機承擔著責任。德國應該繼續如此。現在是取消了邊界的年代,我們所做的一切都是圍繞歐洲,而不是圍繞德國或者波蘭。現在有許多新的,當代的主題,如信息和生態問題以及各種危機,如銀行危機。這通常不是指一個銀行的危機,而是整個銀行系統的負責行為。再就是資金問題:德國有錢,其它國家沒有。例如在歐洲,也包括在阿爾巴尼亞, 我們需要建設一個良好的高速公路網,但是缺少資金,所以德國應該出資,然後在50年內將錢收回,不應將錢存起來。

第二次世界大戰結束後的近70年中,人們對德國報有很多成見和偏見。如果德國現在到處援建高速公路,是否會加劇人們的偏見?

瓦文薩:不會。為了實現歐洲一體化進程,我們需要歐洲的繁榮。我們只有到處建高速公路,才能避免衝突,因為歐洲各國的狀況會因此得到改善。現在有很多項目有待完成,如完善通信網路。有錢的國家應該借錢給窮國,然後讓它們慢慢還錢。這對所有參與國都是比好生意。現在的一代人應該開始建立歐洲國家,但要特別謹慎。

具體地說應該如何進行呢?

瓦文薩:沒有人真正地知道。為了實現這一目標,我們需要更強大的歐洲結構。劃分邊界已經是過去的事情。重要的是,我們要用統一的價值觀來建設統一的歐洲,但是目前一個國家同另一個國家還存在著不同的價值觀。我們應該發展一個由所有宗教信徒和無神論者共同開發的價值觀目錄。在此基礎上推動歐洲的未來發展。

瓦文薩呼籲歐洲加強團結
1980年瓦文薩發表演講

週日( 9月29日) ,您將慶賀您的70歲生日。回顧以往,我們知道您為推翻共產主義做出重要貢獻。今天,仍然有許多迫害甚至屠殺其公民的獨裁政權。您認為怎樣才能使獨裁屈服?

瓦文薩:我的方案是團結。當然各國的團結是不一樣的。尤其重要的是,必須鼓勵唯一的超級大國美國協助建立新的世界秩序。對出現反猶太主義,種族主義,清洗少數民族和使用化學武器的地方立即採取行動,解決問題。

電工出身的瓦文薩(Lech Walesa)於1980年在格但斯克(但澤)成為東歐共產主義集團首個自由團結工會的領導人。 1983年,他被授予諾貝爾和平獎。在1990年波蘭共產主義崩潰後的第一次自由選舉中,他當選為波蘭總統。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.