孩子智力發展的黃金時期(圖)


【看中國2013年09月30日訊】美國科學家布盧姆曾就兒童心理髮展上的關鍵期問題,對近千人進行了跟蹤觀察。他通過分析實例,提出一個重要的假設:即5歲前是兒童智力發展的最佳時期。

他提出,如果把17歲時所達到的普通智力水平看做100%,那麼從出生到4歲,就獲得50%的智力;從4歲到8歲又能獲得30%的智力;而餘下的20%的智力則是在8歲~17歲這個時期獲得的。

儘管人們對布盧姆的這個假設還有爭議,但是對從出生到8歲這一時期是人的智力發展最快時期的論點,看法都是一致的。他們認為嬰幼兒期、童年期最容易接受外界刺激,最容易形成大腦神經聯繫。

我國兒童心理學工作者也認為:4歲前,是兒童發展形象視覺和口語語音的最佳期;5歲是掌握數概念的最佳期;5歲~6歲是豐富口語詞彙的最佳期;7歲是兒童品德形成的最佳期。如果在這些關鍵期裡能對兒童進行及時的教育和培養就可以取得事半功倍的效果。

從教育心理學的另一角度分析,8歲前這一階段人生經歷了兩次大的環境轉變和兩次角色轉換,它是兒童品德個性形成的重要階段。

按心理學理論把人生初期劃分為6個階段:0~1歲為乳兒期,l~3歲為嬰兒期,3~6歲為幼兒期,7~12歲為童年期。

兩次角色轉換即經歷了從嬰兒到幼兒,從幼兒到兒童的轉換。

兩次環境轉變即從自由的無拘無束的以個體生活的家庭到紀律約束的以集體生活為主的幼兒園;從以遊戲活動為主的幼兒園到以學習為主的正規學校班級。現實生活中我們看到有好多小學生看上去活潑、頑皮、聰明、智力也正常,但就是學習成績一直上不去,究其原因,就是沒有適應上述兩次環境轉變和角色轉換。已經是小學生了卻仍是幼兒的心理,已經在學校正規班級了卻還像在自己家一樣貪玩任性。

我國兒童教育家說:「從出生到7歲是人生重要時期,兒童的習慣、語言、才能、思想、態度、情緒等都要在此時期打好基礎,如果基礎不牢固,那健全的人格就不易造就了」。

事實的確如此,這一年齡階段的孩子年齡小、經驗少、玩性大、模仿性特別強,最易受周圍環境影響,這時養成良好的行為習慣既容易又牢固。在這一階段如果教育得法,引導得當,可以使兒童的自我意識和集體榮譽感得到增強,逐步形成誠實、認真、負責、助人為樂等優良個性品德,從而為其今後一生的幸福打下堅實的基礎。

總之,瞭解人類早期教育的重要性和必要性,重視關鍵期教育。從而自覺投入到孩子的早期教育實踐中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.