認知菸草品牌 中國孩子第一(組圖)



認得香菸牌子的兒童的比例最高的國家是中國

【看中國2013年09月30日訊】一份週一發布的美國調查報告指出,中國 10個孩子裡有9個都能認出至少一個香菸品牌,該比例居受訪國家榜首。

美國研究人員在不同國家對5至6歲的孩子進行了一項有關菸草認知的調查。據世界衛生組織稱,這份在美國《兒科》雜誌上發表的報告,針對六個國家展開調查:印度、奈及利亞、巴基斯坦、俄羅斯和成人吸菸率最高的中國。在2423名受訪兒童中,超過三分之二的人能夠認出至少一種香菸品牌。

研究報告的作者表示,這項研究發現,中低收入國家的國際香菸廣告對兒童的影響巨大。該報告的主要作者、來自馬里蘭大學的博爾澤高沃斯基(Dina Borzekowski)在接受法新社採訪時表示:"讓我驚訝的是我們發現那些不和吸菸者在一起生活的孩子也熟知香菸品牌。"

間接接受信息

博爾澤高沃斯基繼續介紹:「我認為這意味著,孩子們通過周遭的環境接收信息。他們在商店裡看見香菸,他們看到海報。當他們去商店裡買糖,就能看見這些品牌的標誌。」

在調查過程中,研究人員和孩子們坐在一起玩配對遊戲,小朋友們被要求將一個商標和一張印有汽車、飲料、食物和香菸等商品的圖片配對。

萬寳路和駱駝牌香菸是所有孩子必被問到的品牌,遊戲中也會參雜一些當地香菸品牌。「我們給他們看一個標誌,他們就得找一張印有商品的圖片。」博爾澤高沃斯基介紹說。

認得香菸牌子的兒童的比例最高的國家是中國,86%的中國孩子能認對至少一種香菸品牌標識。博爾澤高沃斯基介紹說繼續說:「中國的孩子平均基本能從8個牌子裡認出4個。」

「他們都是小孩子。這麼小的孩子就能認出這些標識實在令人吃驚。」受訪國家的孩子中,俄羅斯兒童能認出至少一種香菸品牌的比例是50%,是六個國家中的最低比例。

中低收入國家的問題


中國菸草廣告

超過四分之一的受訪兒童可以認出兩到三個品牌,18%甚至能認出超過四種牌子。當問及長大是否會吸菸時,30%的受訪印度兒童給出肯定答案,這是受訪國家中比例最高的。

在中國、奈及利亞、巴基斯坦和俄羅斯,比起女孩,似乎有更多男孩表示他們長大了以後會吸菸。調查研究在挑選的城市和鄉村完成。據研究人員稱,他們盡量保證孩子們具有「典型性」,並不是來自可能更熟悉菸草市場的富有階層。

然而,他們指出,因為調查研究不是在全國範圍內展開,所以結果「可能不能反映每個國家的整體情況。」迄今已有168個國家在世界衛生組織的菸草控制框架公約上簽字,該公約規定限製麵向兒童的菸草廣告和市場推廣。「中低收入國家存在這個問題,我覺得這個規定不具效力,」博爾澤高沃斯基說,「規定雖然被寫在紙上,但不一定會被遵守。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.