上海自貿區消息鋪天蓋地,外資銀行反應平淡


【看中國2013年10月01日訊】週日,中國(上海)自由貿易區揭牌,但是外資銀行給這個大肆炒作的自貿區潑了盆冷水。

現在,只有花旗集團和新加坡星展銀行申請了在上海自貿區內開設新的分行。

雖然,上海自貿區被寄予厚望,但外資銀行的態度不慍不火。這反應了,儘管監管機構一再呼籲市場耐心等待,但外資銀行對於上海自貿區的運作方式仍然感到困惑。

FT的消息人士稱,在上海自貿區內申請開設分支機構的外資銀行非常少,幾乎所有的申請全部獲得了批准。他稱:

「很多海外銀行都進行了諮詢,但是它們仍然在努力理解上海自貿區包含的內容,以及衡量在自貿區設立分支機構是否划算。」

上週,一位外資銀行人士表示,國際銀行正困惑於是申請建立一個全新的分支機構,還是申請建立一個分支機構,使之與其在中國的現存業務聯繫起來。最後,花旗集團和星展銀行建立新分支機構的申請獲得了通過。

現在,上海自貿區的具體政策仍然進行討論,同時外資銀行正感到困惑,也沒有進一步採取行動。

中國商務部長高成虎暗示,政府正防止誇大自貿區的意義。李克強總理也表示,把上海自貿區當做改革的「實驗室」。

中國銀監會上海銀監局局長廖岷稱,中國政府將調節自貿區內銀行業的使用標準,給它們更多經營的自由,同時保證外部風險不會蔓延至國內。

中國的證券監管機構表示,將允許上海自貿區內銀行分支機構的母公司在中國市場上發行債券,這是過去罕見的政策。

上海自貿區今日公布190條「負面清單管理措施」,該清單共涉及18個門類,89個大類,419個中類,1069個小類,共190條管理措施。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.