誰奪走了企業家的快樂


【看中國2013年10月01日訊】2007年,中國石油到A股市場隆重亮相。這是中國企業界的驕傲。IPO 價格區區16.7元。不貴。

後來的故事,大家都很熟悉。無需我廢話。我真誠地為成千上萬的股民的巨額虧損而難過。但是,大家有沒有問一個實質性的問題:中國石油所代表的究竟是什麼?

它的遭遇能否說明公有制摧毀價值,過度監管扼殺企業?我不知道。

中國石油的廣大員工跟其他員工一樣勤勉。不過,這家企業所代表的是壟斷,低效率。更關鍵的問題,它身上集中了政府的過度監管。大家不要一味地批評政府。咱們老百姓應該自責,咱們也都十分崇尚公有制和監管,大家動輒呼籲"加強監管"。我問你,你有沒有跟大家一起呼籲,"進口天然氣的價格要管制","石油價格要管制","員工不能辭退","改善福利",等等?如果一家企業被咱們的管制壓得喘不過氣來,它的管理層即使有十八般武藝,也施展不出來。當然,大家知道,它的管理層並不是生意場上摸爬滾打出來的領袖。

如果中國石油不上市,那咱們就可以永遠自己騙自己:錦旗,獎狀,豪言!部級單位,世界500強。等等。但是,不幸的是,它上市了。這就意味著,全世界可以清清楚楚看到它具體是如何為股東增值的。它的成本控制如何,項目進展如何,整個公司是否進取。

當然,遠洋集團,中冶集團和大批其它國企也面臨同樣的挑戰。

我們無法怪罪德國人或者孟加拉國居民。這些企業都是被咱們中國人自己折騰的。而且,大批民企也已經被咱們弄得痛不欲生!股民啊,你正在為此付出代價!你還將繼續付出代價。

你可能會說,你從來不買股票。其實,你也變相在付出代價:你或者你的家人能否找到工作?看看咱們自己把公司都監管死了,或者奄奄一息,他們哪裡還有能力和意願聘用你或者家人?

我出版了一本英文書,《影子銀行的內幕》。瑞士銀行在倫敦舉辦了一場大型午餐會,讓我跟投資者們聊聊這本書。有一位已經讀過這本書的基金經理說,你的故事太壓抑了。在中國做生意那麼累嗎?如果英美的企業家碰到那一半的困難,早就放棄了!

做生意為什麼那麼痛苦?我們連打哈欠也要申請拍照。買兩支鉛筆,也要所有董事們開會,並且還要面簽許多文件。

中西文化都強調和讚美執著,"堅持到底就是勝利",但是,越來越多的企業家回答,"人生太短。放棄吧!" 他們完全不想一天接待三個政府檢查組,晚飯要在同一家餐館應酬兩,三批官員。咱們逼著咱們的企業家做了多少此類事情?

"天將降大任於斯人也,必先苦其心志,老其筋骨,餓其體膚,空乏其身..."。悲壯,這確實悲壯,但是,做生意難道不可以多點樂趣嗎?

最近,一個德國企業家對記者說,"中國還有一點成本優勢。感謝上帝,中國人缺乏創意。否則,我們德國人哪裡還有市場?" 我接觸的中國企業家很多,他們一天到晚被無窮無盡的政府會議,送往迎來以及巴結政府討批文,已經弄得精疲力盡,哪裡還有創意?哪裡還有快感?

請不要怪政府,怪咱們公眾自己。你看,咱們一邊抱怨公務員太多,老百姓養活不了,一邊打破腦袋想當公務員;一邊抱怨政府監管壓得企業喘不過氣來,一邊鼓吹" 加強監管"。如果你不明白你持有的高速公路公司的股票為什麼虧錢,請讓我提醒你,過去幾年,你不是跟大家一起鼓吹政府取消節假日收費嗎?那直接傷害了上市公司的10%的利潤。如果你不明白你持有的航空公司的股票為什麼不爭氣,那我就告訴你,咱們到處傷害它們,它們能爭氣嗎?如果你納悶你的養老金賬戶為什麼終究只是個黑洞,那我就告訴你,咱們容忍碩鼠,懶漢和冗員,那你想得到什麼?...


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.