內蒙和中央黨校齊出事 劉雲山地盤起風波(圖)

2013-10-01 11:22 作者: 李誠

手機版 简体 1個留言 打印 特大

楊漢中
楊漢中

【看中國2013年10月01日訊】據中共官媒報導,9月30日,內蒙古自治區黨委政法委原副書記楊漢中受賄罪和濫用職權罪一案,在包頭市中級法院一審宣判,被告人楊漢中數罪並罰決定執行死刑,緩期二年執行;9月4日,內蒙古自治區黨委原常委、統戰部原部長王素毅被開除黨籍、公職處分;收繳其違紀違法所得;將其涉嫌犯罪問題移送司法機關依法處理。

內蒙古一向被認為是中共常委劉雲山的地盤。一月之內,內蒙古就有兩名高官進牢房,而在9月29日,中共中央黨校網站「中央黨校校務委員會」欄目顯示,習近平的「鐵桿文膽」、中央政策研究室常務副主任何毅亭出任中共黨校常務副校長。此種動向,被外界認為是意在制衡劉雲山管黨校的權力,劉雲山已處於被牽制狀態。

楊漢中索房21套 情婦親屬成犯罪幫手

據悉,楊漢中出生貧寒,早年喪父,其父曾是山西省陽高張北地區有名的石匠,而他從小立志也要成為一名好石匠。1998年秋,44歲的楊漢中成為滿洲里市代市長。面對形形色色的商人主動前來尋求「幫助」,從小窮慣了的楊漢中開始鬆動了,從起初的推托演變為接受,直至發展到主動索賄。

內蒙古包頭市檢察院起訴意見書顯示,2000年至2012年,楊漢中歷任滿洲里市市長、市委書記,興安盟盟委書記,內蒙古政法委副書記期間,索取收受賄賂共計49次,其夥同情婦、親屬、司機共同受賄索賄就有19次,金額累計1778.7萬元人民幣,10萬美元,佔楊漢中全部受賄金額的44%。

楊漢中的情婦李某利用其職權,在沒有任何投資的情況下,共同收受索取961.8萬元人民幣;楊漢中的兩個弟弟楊某某、項某某,多次以先索要房屋,後要求賣房的方式,共同索取527萬元人民幣;楊漢中與其妻劉某某共同收受142萬元人民幣;為其子女收受索取83萬元人民幣、10萬美元;為其司機索賄64.9萬元人民幣。

興安盟地區屬內蒙古的經濟欠發達地區,區域貧困程度較為嚴重。按照興安盟統計局公開的數據顯示,2007年到2012年,5年間興安盟城鎮居民人均可支配收入平均值僅為9882元人民幣,若將楊漢中受賄的4037余萬元人民幣除以12年,所得的年平均受賄金額則336萬元人民幣,這相當於340名興安盟普通城鎮職工一年的收入,這其中還未計入其受賄的外幣數額。

在楊漢中直接或夥同親屬、情婦、司機收受索取的4037余萬款物中,涉及房產共計21處,房屋面積累計3000餘平方米,房屋價值或房屋變現款、購房款的金額達2289.2萬元人民幣,佔楊漢中全部受賄總額的56.7%。21房屋遍佈內蒙古、北京、山東、廣東、海南5個省份的6個城市。

僅2003年楊漢中就先後收受房屋4處、實價近800萬元人民幣。而在之後2004年到2011年8年間,楊漢中每年都有索取收受房屋購房款、房屋變現款的行為。9年間楊漢中平均每年索取收受的與房屋相關的賄賂就達254.4萬元人民幣。

而更為嚴重的是在拍賣和新建興安盟委、行政公署辦公場所過程中,楊漢中嚴重違反土地招標掛牌出讓的程序規定,違背土地客觀現狀,人為變更已經公告的土地使用條件,將法定程序流於形式,讓興安盟紅都房地產開發有限公司以底價8000萬元競得該宗土地使用權,而且擅自決定將原本由開發商承擔的拆遷費用變更為政府承擔,給國家造成直接經濟損失4945余萬元人民幣。

王素毅收受他人巨額財物已涉嫌犯罪

王素毅曾先後擔任呼和浩特市委常委、副市長;巴彥淖爾市委副書記、市長、市委書記。還曾擔任內蒙古自治區發改委副主任、西部開發領導小組辦公室主任(正廳級)。內蒙古自治區黨委原常委、統戰部原部長。據傳,他與劉雲山關係密切。

王素毅落馬主要與其在巴彥淖爾市大興土木所引發的亂象有關。在王素毅主政巴彥淖爾市的7年時間內,巴市首府臨河區快速城鎮化,徵用周邊數十萬畝土地。通常是政府拿少量的錢徵收土地和房屋然後高價賣給開發商,有報導說中間的差價達到5倍以上。

當地的開發商稱,在巴市大開發期間一躍成為當地的頭號地產開發商國泰集團,一度承攬了近50%的巴市建設工程,而其董事長李國民與當地政府高層過從甚密。

李國民自2011年5月被調查後的兩年時間內,多名巴市官員落馬,其中包括巴彥淖爾市臨河區區長薛維林;巴彥淖爾市副市長李石貴,巴市政府秘書長李茂龍;巴市國土資源局黨組成員、土地收儲中心主任張漢等。

李石貴曾是王素毅面前的大紅人,在巴市政商兩界曾流傳,在巴市,沒有李石貴辦不成的事。李石貴從2004年7月出任巴市政府副秘書長、辦公廳主任後一直到王素毅調走之前,一直都是王素毅的大內總管。

王素毅與在內蒙古發家的劉雲山有交集

現任中共政治局常委劉雲山出生在山西忻州,但在內蒙古包頭的土默特右旗長大。劉雲山1993年進入中宣部任副部長前,幾乎長達24年都在內蒙古的宣傳系統工作。王素毅1982年於山西礦業學院地下採煤專業畢業後,一直在內蒙古計委交通能源處工作,在到巴市之前,王素毅還擔任過呼和浩特市常委和副市長等職。計委要招商引資,宣傳部負責宣傳。王素毅和劉雲山在上世紀80年代就開始有了交集。

據報,進京之前,劉氏家族始終以內蒙為依托,大肆竊取國家財富,滿足其家族無限貪慾。劉氏家族在內蒙掌控了相當多的礦產資源的所有權,包括煤礦、鉬礦等等……,而地域遼闊,礦產資源豐富的巴彥淖爾成為劉家最能撈錢的地方之一。

陸媒曾報導,2010年10月16日,劉雲山題詞祝賀由剛剛從巴市升遷成為內蒙古統戰部部長的王素毅揭牌的內蒙古敕勒川文化研究會。敕勒川正地處呼和浩特、包頭、巴彥淖爾三角地帶。2011年,巴彥淖爾軍地理論宣講工作得到劉雲山、徐才厚批示,讓這場從2009年下半年開始,由王素毅主政的市委和巴彥淖爾軍區黨委聯合搞的軍地理論宣講團被中宣部授予全國十大「理論宣講先進集體」榮譽稱號。

習近平派其「文膽」何毅亭執掌中共黨校實權

中共中央黨校是中共輪訓培訓中共高中級領導幹部和理論幹部的最高學府,是中共中央直屬的重要部門。歷來都是中共各派要想掌控的要害之地。中共公開資料稱,何毅亭為陝西漢中人,北京師範大學畢業,大學學歷,研究員。此前為中共中央政策研究室常務副主任,何毅亭與習近平是同鄉,且有相同的知青工人經歷,被認為是習近平的「鐵桿文膽」和智囊之一。

常務副校長一職雖然名義低於校長,但掌管黨校的日常事務,實權很大,再加上何毅亭背後有習近平撐著,實際上在中央黨校架空了劉雲山。這樣看來,劉雲山在中共常委中實權越來越少,被牽扯的案件越來越多。已處於被動挨打的位置。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.