樓還沒賣完 深圳頂級公寓售樓部散架(組圖)


【看中國2013年10月01日訊】位於深圳市南山區頂級公寓「深圳灣一號」預售中心28日整體傾斜,周邊出現大面積的土地坍塌。因該地處於填海區,引發市民對填海區安全的關注。

樓還沒售完,售樓處先塌了,是拆除不當?還是挖基坑意外所致?此前開發商有多種說法。昨日開發商鵬瑞地產召開新聞發布會,一名負責人稱,由於臨時建築臨近科苑大道,擔心拆除解體時往路面傾斜,因此在距離大樓50米處清理淤泥,讓大樓往預計的方向傾斜。南都記者現場卻發現周邊河溝亦出現裂縫。深圳市住建部門並未回應此事。

耗資千萬啟用不到半年就拆?

涉事售樓處原為三層小樓。有工地工作人員稱,小樓建設花費約700萬元,加上裝修,耗費共計在2000多萬元。

據瞭解,該中心去年9月建好,今年5月正式開放。昨日現場也有工人表示,就是近幾天因為傾斜才不得不搬走,搬遷非常之狼狽。一名報料人也稱,此前7天,他看到該樓並沒有任何拆除跡象。

耗資千萬為何啟用不到半年就要拆除?是不是因為質量問題不得不拆?

昨日,該公司召開的新聞發布會上,該公司營銷部負責人稱,臨時售樓處已經完成歷史使命,是按照工程計畫進行拆除。臨時售樓處位於該公司用地紅線範圍內,因一期工程主體完工,二期要開工,拆除是為了給二期施工做準備。

既然是拆除為何會讓整體垮塌?

前日開發商一名工程負責人稱,樓體傾斜是拆除所致,但是否認與旁邊開挖基坑抽排泥漿有關係。後營銷部負責人又稱,確實與開挖基坑抽排泥漿有關係。

但是該公司方面昨日又通報稱,是自行拆除所致。有人問為何不採用定向爆破,或者使用機械和人工拆除?

在新聞發布會上,該公司一名工程負責人介紹說,售樓處地處科苑大道,樓體是鋼結構複合樓板,拆除時並不像混凝土結構,容易被拆成碎片,而是會較為完整。這樣結構的房子並不適合爆破,同時人工機械拆除也容易引起整體傾倒,會傷及路人。因此在距離50米處左右清理淤泥,讓大樓按照預計的方向傾倒,再進行拆除。

昨日,機械已經進場,科苑大道邊上也佈置圍擋,該公司在自行進行拆除。

樓盤建築質量會不會有問題?

為何一抽淤泥建築就傾斜,這是不是填海區的通病?深圳灣一號樓盤建築質量會不會有問題?

開發商工程方面負責人稱,售樓處因為是臨時建築,所以沒有打樁基,因此將地下淤泥抽取之後,出現垮塌是意料之中。

這名負責人也介紹說該地屬於填海區,地下有堆填層、淤泥層、砂層和岩層,岩層通常在地下40米左右。深圳灣一號一期樁基在地表以下60米。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.