夏俊峰出殯 過百網友車隊鳴笛送行(組圖)



上午8時,夏俊峰妻子張晶和兒子,分別手捧夏俊峰的骨灰及遺像,準備離家為夏俊峰出殯。(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2013年10月01日訊】因殺城管被處決的遼寧小販夏俊峰,週二出殯。除親友外,過百網友從各地趕到弔唁。車隊集體鳴笛,場面感人。此外,香港亦有團體在他出殯前夕,到中聯辦請願,抗議當局處決夏俊峰。

週二是十一,亦是夏俊峰的頭七。上午八時,夏俊峰妻子張晶和兒子,分別手捧夏俊峰的骨灰及遺像,送其前往渖陽郊區紀念林墓園安葬。連日來,各地網友為夏俊峰撰寫了數百條輓聯,經家人挑選,夏俊峰葬禮用的主輓聯是「秋涼夏已逝,冬酷春未來;月黑峰獨俊,到時花自開。」

夏俊峰的墓地是張晶挑選。上週三(9月25日),家人與夏俊峰見最後一面時,他曾表示希望把自己骨灰「一把撒了」,但經家人商議還是決定將其葬在渖陽,這樣家人可以經常去看他。

本臺粵語組記者於葬禮結束後聯絡上張晶,她仍處於十分哀傷的狀態,表示因為身體不適,不想多說話。

她說:我自己連微博也沒發,我今天身體特別不好,頭痛得要命,狀態也不好,很抱歉。就是先別打擾我,過幾天再說吧。
記者問:這麼多人來送夏先生,你有甚麼話跟他們說?
張晶答:非常感謝他們。


北京維權人士胡佳(右),與網友前往夏家弔唁。(網友提供)

除了親友外,過百網友亦從各地到來送夏俊峰一程。其中北京維權人士胡佳表示,出發前往墓地時,車隊鳴笛,場面感人。夏俊峰下葬時,天忽然下起大雨,猶如天地同悲。有網友開車兩日兩夜,從千里外趕來,大家都是要為夏俊俊峰抱不平。

胡佳說:早上陸續有人到他家裡上香、鞠躬後就走了。前往墓地的也有上百人,他們並非夏俊峰的親朋故舊,可見有多少人記挂這個家庭。夏俊峰說他不服,我們也為他不平,不服。

胡佳表示,現場有國保拍攝錄像,但並無明顯的阻撓行為。有渖陽當地的公安,試圖帶走到場弔唁的當地網友,但由於有記者在場,他們最終都無採取行動。胡佳又說,有大陸的記者向他透露,上級有指令,不得發布有關夏俊峰出殯的消息或照片。

胡佳說:在現場若隱若現的國保,渖陽當地的便衣,拿著相機不停在拍,拍很多前去的人的特寫。中國的媒體,接到內部的命令,不許上夏俊峰的圖片,上了就要立即清理,渖陽本地的媒體更是不許報導。


香港三個團體的代表,9月30日前往中聯辦請願,抗議當局處決夏俊峰。(網上下載,經同意發布)

此外,香港包括取消死刑聯合委員會等三個團體,週一前往中聯辦請願。取消死刑聯合委員會發言人甘浩望神父表示,他們抗議當局處決夏俊峰,同時要求中國政府廢除死刑。

他說:我們認為不公平,就是找窮人對付。夏俊峰殺人是因他被打,屬於自衛。我們完全反對死刑,因為不能用法律來殺人。

他們在現場逗留約40分鐘,宣讀聲明,並把抗議橫幅單場張貼在欄外後離去。

而美國的「公民力量」週二亦表示,由於夏俊峰事件引起公憤,促使很多網民加入簽署他們發起反對中國再次成為聯合國成員的行動,目前已超過2500人。


張晶和兒子,分別手捧夏俊峰的骨灰及遺像,送其前往渖陽郊區紀念林墓園安葬。(圖:新京報/看中國配圖)


同上(圖:南都週刊/看中國配圖)


門前有許多來參加夏俊峰葬禮的網友。(圖:網路/看中國配圖)


張晶和兒子來到渖陽郊區紀念林墓園。(圖:南都週刊/看中國配圖)


張晶走進墓地突然昏倒,親人掐人中喚醒。(圖:新京報/看中國配圖)


眾人撐起一塊黃布,為墓地遮陽。當地風俗,以免墓地見光。(圖:新京報/看中國配圖)


夏俊峰外甥女抱著遺像哭泣。(圖:新京報/看中國配圖)


張晶緊抱著兒子站在墓前。(圖:新京報/看中國配圖)


各地網友趕來參加夏俊峰的葬禮。(圖:新京報/看中國配圖)


有民眾響應美國公民力量組織的呼籲,為夏俊峰擊盆鳴冤。(圖:網路/看中國配圖)


夏俊峰的陵墓。(網友提供/自由亞洲電臺


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.