飯後11件事 為健康加分(圖)


【看中國2013年10月02日訊】如果一餐中吃的油膩食物較多,喝杯糖分低、纖維素含量高的芹菜汁大有裨益。芹菜中的纖維素可以帶走部分脂肪。

飯後欣賞音樂。

音樂不僅是藝術,而且可以養生健體、益壽延年,甚至可以治病療疾。古籍《壽世保元》中有句話叫:「脾好音樂,聞聲即動而磨食。」而道家也有「脾臟聞樂則磨」的說法。實際上,這兩句話說的都是一個意思──音樂能夠幫助消化。

柔和輕快的音樂,乃至賞心悅目加環境,都可以作為一種良性刺激而通過中樞神經系統調節人體的消化吸收功能。因此,食後欣賞輕柔明快、美妙動人的音樂,對人體大有裨益。——偉大的音樂啊,簡直無所不能。

飯後摩腹。

飯後以熱手輕輕摩腹,手法從上至下,從左到右,或以順時針方向,用手掌環轉推摩,能促進腹腔內血液循環,加強胃腸消化功能。

飯後緩行。

飯後緩步行,對食物消化和人體的休息極為有利。什麼是緩行?通俗點講就是散步,更通俗地講就是慢慢走,這個就不用教了吧?

飯後漱口。

飯後漱口能及時清除存留口中的食物殘渣。現在非常不提倡飯後立即刷牙哦,據說會破壞牙齒表面的保護層。所以也有牙醫建議,飯後喝一小杯牛奶或用牛奶像漱口一樣與牙齒親密接觸,可以加快牙齒鈣質的恢復過程。

還有,如果這餐飯,我們吃得太油膩或是吃得太火辣,又該怎麼辦呢?別擔心,連這個我們也為您準備好了!接著往下看吧。

燒烤後吃根香蕉。

燒烤類食品會產生較多的苯並芘等致癌物。軍事醫學科學院食品與營養系博士芮莉莉表示,最新研究發現,香蕉能在一定程度上抑制苯並芘的致癌作用,保護胃腸。

吃得太油膩,喝杯芹菜汁。

如果一餐中吃的油膩食物較多,喝杯糖分低、纖維素含量高的芹菜汁大有裨益。芹菜中的纖維素可以帶走部分脂肪。

吃火鍋後喝點酸奶。

火鍋湯溫度高,配料咸辣,對胃腸的刺激大。吃火鍋後喝點酸奶,可以有效保護胃腸道黏膜。此外,酸奶中含有乳酸菌,可抑制腐敗菌的生長。

消化不良,飯後喝大麥茶或橘皮水。

大麥中的尿囊素和橘皮中的揮發油,可增加胃液分泌,促進胃腸蠕動,對食物的消化和吸收很有好處。

吃方便麵後吃水果。

進食速食麵後吃一點水果,如蘋果、草莓、橙子、獼猴桃等,可以有效補償維生素與礦物質的不足。此外,提倡煮食速食麵。煮後的麵條更柔軟,有利於腸道吸收水分,幫助消化。

吃蟹後,喝生薑紅糖水。

蟹肉屬寒性,脾胃虛寒的人吃後可能引發胃痛、腹瀉、嘔吐等。中華中醫藥學會醫學博士莊干竹博士表示,吃蟹後喝一杯性溫的生薑紅糖水,能祛寒暖胃、促進消化、緩解胃部不適。但糖尿病患者不宜食用。

潤肺止咳,飯後吃個柿子。

莊干竹表示,柿子有潤肺生津、養陰清燥的功效,對於有呼吸道疾病的人來說,是理想的保健水果之一。但柿子不能空腹吃,其中的鞣酸成分易在胃中形成結塊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.