上訪無門冤難伸 每逢十一倍傷心

2013-10-02 11:13 作者: 陽光華夏

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2013年10月02日訊】內地十一長假將至,為慶祝中共建政六十四週年,官方當然要隆重慶祝,北京舊城區改造,天安門城樓上的毛澤東畫像煥然一新,天安門廣場更是鮮花簇擁。然而,對無數沉冤待雪的上訪者來說,共和國生日感覺不到半點主人翁的自豪和喜悅,卻要像喪家犬般被人四處驅趕,偌大京城,無地立足,「中國夢」不過是另一個噩夢。

事實上,每逢十一慶典前夕,北京當局都會展開清洗太平地行動,粉飾太平。在右安門和南站一帶,治安人員開著車輛,見到訪民就趕上車,連流浪漢、拾荒者與露宿者也不能倖免。訪民集中的民居和旅館成為清查重點,各地駐京辦也如臨大敵,調派大批人員赴京堵截訪民。有受影響的訪民稱,當局今年清場時間不僅提前,而且延後,行動將持續至一個多月後的中共十八屆三中全會。

京城維穩草木皆兵,各地的維權抗爭同樣遭受打壓。在江蘇徐州豐縣北關村,數百名回民因不滿兩千多萬元拆遷賠償金被侵吞,以及上訪的代表回村後遭拘捕,日前上街請願示威,要求當局放人。山東、安徽、江蘇等地有回民聞訊趕來支援,當局出動逾千特警進行鎮壓。河北省作為京城的門戶,更是年年舉行所謂「護城河」行動,將一切意圖上訪者攔截下來,是當地各級政府的首要任務。

積怨難消 官逼民反

當下神州社會不公,貧富懸殊,矛盾尖銳。面對日益高漲的民怨,執政當局不是以疏導方式化解矛盾,反而以高壓手段維穩,結果適得其反,激起民變。統計數字顯示,二○○三年至一○年間,全國群體性事件由每年五萬八千宗激增至十八萬宗,每天平均約五百宗,可見民怨已瀕臨爆發邊緣。

愈維穩愈不穩,已成為執政者最大的尷尬。每當京城有重要政治活動,不管是一年一度的「兩會」、每年的「十一」慶典,還是北京奧運一類盛事,亦是冤民到北京伸冤鳴屈的重要日子,執法者與上訪者展開永無止境的捉迷藏遊戲。當局將截訪當作維穩「關鍵性戰役」,好像把上訪者趕出首都,「不穩定因素」就會消失,天下就可以太平,根本是自欺欺人。

打壓愈狠,反彈愈大,「穩定壓倒一切」只是不斷將上訪者逼到絕地。山東青年冀中星在東莞謀生期間被當地治安隊員打成癱瘓,數年間坐輪椅到處上訪,始終討不到個「說法」,無奈之下在首都機場拿出自製炸彈自殘,無非是希望引起注意。廈門上訪者陳水總絕望之下在巴士縱火,燒死了自己,更累及大量無辜民眾,這類絕望行動必接踵而至。

中共第五代提倡走「群眾路線」,又展開整風運動,一度為老百姓點燃希望,但從今年十一仍然將上訪者趕出北京城觀之,維穩仍是主旋律,執政思路只是換湯不換藥而已。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.