若朝有用核武跡象 韓美將精準打擊(圖)


2013/10/02/20131002230706763.jpg

【看中國2013年10月03日訊】韓美兩國國防部長2日出席第45次韓美年例安保協議會(SCM),並簽署了《針對北核和大規模殺傷性武器(WMD)威脅的遏制戰略》。內容包括髮生緊急情況時以預防為目的提前剷除北核和生化武器等大規模殺傷性武器及設施。據悉,這是美國首次與特定國家共同制定針對性遏制戰略。

韓國國防部長官金寬鎮在聯合記者會上表示:「為有效遏制第三次核試驗後形成的北韓核威脅,制定了最適合韓半島安全環境的針對性遏制戰略。」

美國過去一直公開表示在應對北核威脅方面「會向韓國提供核保護傘」,但有人指出這一概念過於抽象,其實效性受到質疑。韓國國防部一位高層人士評價說:「原本核保護傘是個模糊、籠統的概念,此次韓美共同制定了具體的應對方案。」核保護傘是指,利用B-2和B-52 戰略轟炸機發射的空對地核導彈、核潛艇發射的潛對地核導彈、位於美國本土的洲際彈道導彈等核武器應對北核,而針對性遏制戰略不僅包括核武器,還包括韓美常規精密武器的使用和導彈防禦。

此次制定的針對性遏制戰略將戰時和平時的韓半島北核威脅分為三個階段,即威脅階段、即將使用階段和使用階段,並分別制定了具體的應對方案。在初期威脅階段,除了利用通過韓美聯合演習進行武力威懾等軍事措施外,兩國還將利用經濟、外交等非軍事措施向北韓施壓。在即將使用階段,兩國在北韓使用核武器之前,率先通過精準打擊剷除核武器和相關設施。

「即將使用」階段是指,通過衛星偵察等活動判斷北韓將會使用核武器的情況。韓美兩國決定,如果北韓開發並使用核武器,將利用韓國型導彈防禦系統(KAMD) 予以阻止,並使用兩國擁有的所有武器懲罰北韓。

韓國軍方一位消息人士表示:「此次制定的針對性遏制戰略不只是對北核威脅,還是對生化武器的警告。」據推測,北韓擁有2500至5000噸左右的生化武器。美國國防部長查克·哈格爾在聯合記者會上就北核、彈道導彈和化學武器強調稱:「尤其擔心。」他表示:「絕不容許北韓使用化學武器,這一點毋庸置疑。出於這種擔憂,我們制定了應對北韓核武器和大規模殺傷性武器威脅的針對性遏制戰略。」

韓美雙方還決定共享網路政策、戰略、教義並在人才培養和訓練方面合作,以應對北韓的網路攻擊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.