茅臺的今天會否成為房地產的明天


【看中國2013年10月03日訊】看到文章標題,你不禁會問:茅臺和房地產能扯上關係嗎?不用急著探尋答案,我們先來分析這兩個事。

先說茅臺現象

2012年7月16日創出最高價266.08元,2013年9月27日股價已跌至134.06元,在經過14個多月之後,貴州茅臺(行情,問診)股價跌去132.02元,跌幅高達49.62%。

貴州茅臺為什麼會出現這種走勢。業界分析後普遍認為,塑化劑事件、「三公」消費限制等因素導致了A股市場龍頭貴州茅臺的「倒下」。

從本質上來說,白酒行業屬於快消品類別,喝完就沒有了。而所謂的高端白酒究竟賣給了誰,老百姓心裏最清楚了,肯定不是他們。即便他們出於不得已買兩瓶,也是用作送禮之用。

以茅臺為代表的白酒行業出現的劇烈調整,其核心因素是政策導向的變化,從消費終端扼住了其高高在上的價格。於是,這些高端白酒「喘」不過氣了,用降價來「順氣」在所難免。

所以,非常認同申銀萬國的分析,未來白酒行業主要看「大眾消費」。

再看房地產

關於房價各路媒體已經報導的非常充分,此處不再贅述。而在地產的問題上,相關部門3年6次喊話嚴防地王,地王卻如「地火」般左衝右突,壓抑不住。據中國經濟研究院統計,國內已經至少有26個大中型城市在今年刷新了城市地王記錄。

國土資源部在9月25日召開的部分地區和城市房地產管理和調控座談會上明確要求,各地要根據實際情況穩定土地供應水平,特別是北京、上海、廣州、深圳等一線熱點城市,要比照前3∼5年住宅用地平均供地量,持續加大住宅用地供應力度。

但業界對此項政策並不樂觀。他們分析認為,由於土地供應有至少一年的週期,在土地市場已過熱之時提加大供應,短期效果不會太明顯。

亞太城市房地產研究院院長謝逸楓在博文中提出,國土部真想穩定地價與禁止地王出現應該出最好的狠招,就是改革土地制度,調整供應方式,增加保障房土地供應比例,同時改革財稅制度,解除地方政府對賣地還債的依賴。另外是給小產權房合法的身份與土地逐漸私有化。

素有「任大炮」之稱的任志強也認為,如果土地政策不發生變化、公共資源配置情況不改變,繼續漲的情況還會延續很長時間。換句話說,房子還沒到真正貴的時候。

文章寫到現在,茅臺和房地產的關係就有了。畸高的高端白酒價格因為「三公」消費政策的改變而迅速下滑,可謂捏住了其「七寸」。本就高企的房價卻因為「零零碎碎」的土地政策越控越高,因其多為隔靴搔痒之策。

「要繼續搞好房地產市場調控,加快建立房地產穩定健康發展的長效機制」,是今年年初決策層提出的需要紮實做好的「群眾關心、社會關注、牽一髮動全身的事」。

現在,房地產調控長效機制正在由國家發改委、住房和城鄉建設部、國土資源部、財政部、國家稅務總局、銀監會等部門抓緊制定之中。

然而,即便房地產調控長效機制出臺,也不能指望房地產市場出現如茅臺般的走勢。因為,它們在本質上是不同的,一個是快消品,另一個是不動產、能動搖一國經濟根本的行業。所以,最有可能的結果是,茅臺的今天就是房地產的明天的明天……


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.