掌握12個常識 輕鬆減肥(圖)


【看中國2013年10月02日訊】減肥有時不是單單為了美麗而已,有時太胖為了健康還是減一下會比較好,而減肥吃藥對身體的副作用很大,以下十二個小常識提供給大家參考一下,或許可以輕鬆減下幾公斤呢?

1、少吃多餐不一定會瘦

少吃多餐是很多女生會選擇的飲食瘦身方法,其實這個方法是基於一些女生新陳代謝比較旺盛,總是不停感覺飢餓。如果減少每一餐的熱量,增加進餐次數,可以讓你保證熱量不超標的情況還能不被飢餓感折磨。但是不意味著每個少吃多餐的女生都會瘦,如果你選擇的食材是熱量比較高的,多餐反而會增加體重。倘若你本身代謝不強,少吃多餐還會加重代謝負擔,讓肥胖加重。

2、別以為吃多了運動一下就不胖

在減肥期間總是難免遇到很想吃禁忌高熱食物的時候,實在忍不住多吃了一些很多女生會拚命運動,試圖讓運動消耗的熱量來抵消多吃的食物熱量。實際上如果你多吃的食物熱量並不是很多,完全沒有必要增加運動量。因為這會讓減肥計畫變得更紊亂,當你實在無法控制食癮,可以小小吃一點自己喜歡的食物,這對減肥反而是有利的。

3、蔬菜水果不是最有效的減肥方法

一些減肥成功的女生懂得,蔬菜和水果是不能長期作為主食吃的,因為身體缺乏脂類、蛋白質和礦物質,新陳代謝就會降低,對減肥不利。

4、運動量越大效果不一定越好

運動可以燃燒脂肪,那就一次性多運動一些,這樣瘦身效果就會更好。很多女生這麼認為所以每次都超負荷運動,這樣做會破壞身體代謝平衡,長期還會導致肌肉和骨骼勞損。運動減肥也應該循序漸進,尤其是平時運動很少的女生,一定要根據自己身體能承受的限度進行運動。

5、熬夜是減肥的大敵

如果給破壞代謝率一個排行榜,那麼熬夜絕對是穩居榜首。年輕女生代謝能力比較旺盛,也許你覺得偶爾熬夜沒有關係,但如果熬夜變成了一種習慣,每天睡眠時間都不充足的話,新陳代謝就會開始急速下滑。熬夜是絕對不能減肥瘦身的,只會讓你內分泌失調代謝下降,是減肥的大敵。

6、不能忽略情緒壓力對減肥的影響

生活壓力越來越大,但是很多女生忽略了情緒和壓力對減肥帶來的負面影響。如果你發現自己在煩惱的時候食量會增加,並且還會情緒激動難以入睡,那你一定要警惕,你就是很容易受到情緒影響的體質。專家提醒,親近大自然、大聲唱歌、寫日記或是傾訴都是不錯的減壓方式,千萬不要化鬱悶為食慾。

7、別讓自己挨餓

中國有句俗話:「一席飽三頓」。通常在大吃一頓之後,隨之而來的就是挨餓。為什麼少吃一頓也成了壞事呢?讓我們設想一下,你被困在一個監獄裡,只有在看守想起你的時候才會給你送飯吃,那麼,當有飯送來的時候你會怎樣做呢?儲存食物!因為你根本不知道下一次會是什麼時候才有飯吃。同樣的道理,若你經常大吃一頓,再餓一頓,身體也會形成儲存食物的慣性,這會直接導致我們發胖。

8、一定要吃早餐

早餐對我們是非常重要的,它是新陳代謝的助動器。在食用早餐之後的八個小時之內,身體內的脂肪都會加速燃燒。若省去了這第一頓飯,體內整天的新陳代謝都會遭到破壞,其後果可想而知。

9、吃飯要細嚼慢咽

要知道,有沒有吃飽並不是腸胃告訴你的,而是大腦向你發出信號,已經吃了足夠的食物了。然而不幸的是,大腦和身體之間的聯繫有20分鐘的延時,也就是說,只有在你事實上已經吃飽了20分鐘後,你才會感覺到這一點。吃得越快就會吃得越多,因為你根本沒有給大腦一個機會告訴你已經飽了。所以,吃飯還是應該細嚼慢咽。

10、多喝水

新陳代謝需要用水分去「燃燒」脂肪,所以如果飲水不足,同樣會使人發胖。在正常情況下,一個人每天至少應該喝八杯水!其實,減肥並不在於你吃多少,而在於你怎樣吃。如果能夠養成良好的飲食習慣,你完全不必痛苦地節食,或勞命傷財地吃一堆減肥藥。

11、吃大餐容易肥

我們中有太多人因為太多的原因經常去參加飯局,如結婚宴席、朋友請客,席間吃得不是十二分的飽,好像就對不起自己。殊不知,這被專家認為有可能是引起肥胖的重要原因。因為在同樣一段時間內,吃得越多,需要消化的也就越多。然而能夠被消化的食物是有限的,其他食物要麼排出體外,要麼就以脂肪的形式存儲在體內。所以不能一下子就放開肚皮吃。

12、遠離糖和咖啡因

食用含糖量過高的食物,會提高身體的血糖水平,這會促使身體產生過多的胰島素,而胰島素對體內的新陳代謝有負面影響。這種負面影響表現在會有更多的脂肪在體內存儲,而且更加難以「燃燒」。

咖啡因對身體的影響和糖一樣,同樣會提高血糖水平,減慢脂肪「燃燒」的速度。因此,如果你真想減肥,還是遠離糖和咖啡為妙。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.