徐才厚周永康十一露面 內幕深(圖)

2013-10-04 07:37 作者: 楊浩

手機版 简体 9個留言 打印 特大


中共建政64 週年「十一」當天,天安門廣場上傾盆大雨,而從去年十八大權力交接後即長期蟄伏,並因部下涉貪腐落馬而傳出被打的「老虎」,江派退休高官徐才厚和周永康也借「十一」露臉,引發眾多媒體關注。(網路合成圖片)

【看中國2013年10月04日訊】(看中國記者楊浩綜合報導)中共建政64週年十一當天,天安門廣場上傾盆大雨。《華爾街日報》報導說,這個64數字在中國幾十年來被用來作為中共最黑暗時刻的縮寫;與此同時,從去年十八大權力交接後即長期蟄伏,並因部下涉貪腐落馬而傳出被打的「老虎」,江派退休高官徐才厚和周永康也借「十一」露臉。為此,有媒體指,目前徐才厚公開露面,表面有闢謠的意味,不過中南海波譎雲詭,在拿下前讓其露面,是中共官場的一貫策略;另有媒體爆料,周永康所有在媒體上的露面,都是經過項目組特批的,周從中共十八大交卸權力後,一直處於被軟禁狀態。

徐才厚數月後白髮露面 涉湯燦谷俊山案

據央視報導,缺席今年3 月中共「兩會」的中共軍委前副主席徐才厚,9 月30日在中共執政慶典64 週年招待晚會上再次露面。央視畫面顯示,徐才厚似乎一下子白了頭,且體型消瘦,與幾個月前判若兩人。此前,徐才厚據稱涉湯燦谷俊山案,被指是軍中「大老虎」。

港媒稱,「十八大」後中共中央發現徐才厚的問題「觸目驚心」,雖他已屆滿退下,但習近平仍動手處理其在軍隊內的黨羽勢力。

自由亞洲電臺報導稱,徐才厚也是江派在軍中的貪腐代言人,被視為「江澤民在軍中的最愛」。

徐也是軍中最大的貪官,是谷俊山的後臺,與周永康有很深的利益交往。早先媒體曾曝光,徐把持的軍隊總政治部早已成了軍中最大的肥缺,對軍中職位和軍銜腐敗到了公開掛牌出售程度。

港媒9 月19 日文章中披露,谷俊山送給徐才厚一輛12 缸奔馳,車裡裝了一百多公斤黃金。

有「公共情婦」之稱的湯燦被特招入伍,快速提升,據稱是徐才厚的大力推薦所致。湯燦不僅是薄熙來的情人,更是捲入周永康、薄熙來政變的核心人物。透過賣身,為薄周兩人收集高層情報和打通要害關節。

據悉,在薄熙來任大連市長及市委書記時,給予徐才厚的家人很多經商便利,薄徐兩家建立了深厚關係。而徐在升任軍隊要職後,更是與時任遼寧省長後任商務部部長的薄熙來關係密切,曾未經國務院批准,強行用186 億巨資修建老家長興島。此前港媒報導,中共十八屆三中全會前後,軍中或將有新一波反腐風暴,包括徐才厚在內的軍委前高層將是主要針對目標。外界觀察,目前徐才厚公開露面,表面有闢謠的意味,不過中南海波譎雲詭,在拿下前讓其露面,也是中共官場的一貫策略。

周永康詭異露面 藏內幕

中國石油大學網站10月1號的消息稱,在60 週年校慶之際,前中共常委、政法委書記周永康校友回到母校。他參觀了校史館和學生活動中心,並與母校老師
和同學相聚。然而對於周永康的到來,報導來自中國石油大學的網站,而官方媒體對周的公開亮相隻字未提。詭異的是,周永康此次露面沒有任何在任、卸任高官陪同,就連中國石油大學的黨委書記、校長也沒有伴其左右。

BBC 報導,在周永康任職期內,中共政府在維護內部穩定方面的投資分別超過了對國防、醫療保健和教育的投資。周永康在擔任公安部長之前還曾負責能源事物。

前不久,周永康在中石油等能源系統和四川的一些老下屬和盟友紛紛落馬,接受貪腐調查。外界認為這是徹底扳倒周永康的前戲。就在周永康「露臉」石油大學的前一週9 月25 日,曾多次爆料周永康家族醜聞的官媒《財新網》拋出重磅炸彈,以「半啞謎」的形式把周永康之子周濱及其岳父母擺上了臺,首次詳細披露了他們一家在中石油系統的商業運作模式及公司內部關係。報導稱目前周濱在北京家中,證實此前外界稱周濱遭控制、被軟禁。

報導還說,周濱擔任大股東的中旭陽光能源,成立三年後,即拿下中石油旗下十多家省級分公司涉及8000 座加油站的零售管理系統信息化大單。

早些時候,《財新網》等媒體曾發表「吳兵中旭系揭秘」、「中旭系日落」等系列文章,間接曝光了周永康家族的黑幕。

港媒:周所有媒體露面都是經項目組特批的

自由亞洲電臺報導,美國紐約城市大學政治學教授夏明認為,周永康在石油系統工作多年,他當年的部下也有樹倒猢猻散的危機感。一方面他們要保住他們的最大龍頭,另一方面要保住他們自己的地位,周永康安排的人回去運作,讓他出席這個活動。

夏明還指出,周永康的問題在兩個系統和三個地點,那就是: 石油系統和政法系統,他在遼寧、四川和北京都出了問題。這次露面並不表明周永康已經安全了,「目前中紀委在這三點兩線展開多項行動。」

中國時事評論員周曉輝認為,周永康的露面是中共高層採取的障眼法。周永康此行只見其「行」,不見其「言」見諸於報端,中共高層封殺其言辭的意味相當明顯。

香港《明鏡新聞網》指,有北京消息人士向其爆料說,周永康所有在媒體上的露面,都是經過項目組特批的,周之所以還能享有一定活動的自由,是因為他還處在中紀委調查階段。明鏡消息來源指, 從周永康在中共十八大交卸權力以來,一直處於被軟禁狀態。

中國問題專家:周永康似是有備而來

另外,周永康在中石油大學留下四個字「厚積薄發」,中國問題專家石實稱,10 月1日,江派軍內大員徐才厚也露面,其名字中的「厚」字與薄熙的「薄」字同時出現在周永康的留言中,這些內容或許又有威脅的意思,周此舉似是有備而來。

政治局會議通過一項未公開卻絕對震撼的決議

香港《前哨》雜誌10月號消息說,在習近平主持下,中共中央政治局8月27日召開全體委員會議。除公開文告所言外,據接近中南海核心消息人士透露,會議還通過一項並未公開卻絕對震撼的決議:十七屆常委周永康涉嫌嚴重違紀,一致同意對其進行立案調查。通過決議時,會場氣氛出現了罕見的活躍,習近平還宣布了四個注意事項:對周永康立案調查立即進行;決議內容暫勿外泄,須待「三中全會」後正式公布;由中紀委、中辦、公安部組建跨部門專案組,王岐山任組長;專案組務必貫徹兩個精神,首先是一查到底,決不手軟。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.