200萬網管受聘 特殊軟體費用驚人 (圖)



上海市中心一間咖啡店裡,一名男子在使用電腦(原文配圖)

【看中國2013年10月04日訊】(看中國記者歐陽光編譯報導)據《南華早報》10月3日(週四)報導,《新京報》週四報導說,中國各級政府及企業雇佣了大約200萬人對中國的社交媒體做輿論監督

這些「網路輿情分析師」大多是政府僱員,他們分析博客、微博的帖子及社交網路上對當地問題的輿論,試圖找出公眾對腐敗和管理不善的指責,每天通過簡訊和書面報告向各級領導匯報。

《新京報》利用中共的官方喉舌《人民日報》公眾輿論監督中心將於10月中旬在北京對這些網路監督員做的一次培訓機會,見到了這些被稱作「網路輿情分析師」的地方政府人員。

儘管該「行業」已經出現了至少6年,但直到本月初,中國的人力資源部才列出該「職業」受到中國就業培訓技術指導中心的官方認證。

《新京報》採訪了河南省一個縣的「輿論監督辦公室」頭頭。每天,這位化名袁明的男子會在搜索引擎谷歌和百度上搜索他的縣名。他們縣花費300萬元人民幣(近50萬美元)購買的特殊軟體會把社交媒體上的熱門話題提示給他的辦公室。

共產黨的地方宣傳部門多年來一直在聘用「五毛」來監督公眾輿論,用正面的水貼來抵消「負面」的聲音及公眾對地方和中央重要官員的批評。

對「輿情監督員」的認證已經令很多人在網上諷刺「五毛」被授予了適當的政府工作。

「誰支付他們的工資?」一個人問。「他們在用納稅人的錢來抑制納稅人的聲音」,又一個人寫道。

點擊看原文


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.