美國加州沙漠 發現4個無腳蜥蜴新種(圖)


【看中國2013年10月04日訊】近日的一項研究稱,科學家在美國加利福尼亞州南部的沙漠地帶中發現了4種新的無腳蜥蜴。發現這些蜥蜴的地點包括鐵路軌道、城市空地、油田,甚至一處飛機跑道。科學家對這些不尋常的爬行動物所知甚少。它們能長到大約20厘米長,主要生活在地下,以土壤裡的昆蟲為食。

這 些新物種的發現者是科學家詹姆斯·帕勒姆(James Parham)和西奧多·帕彭福斯(Theodore Papenfuss),當時他們在加州的聖華金河谷中尋找北蠕蜥(學名:Anniella pulchra,一種已知的無腳蜥蜴)的個體,卻意外地發現了4種新的無腳蜥蜴。

與 黃色的北蠕蜥不同,新發現的無腳蜥蜴中有三種各自有不同的色彩:A. grinnelli的腹部為紫色;A. alexanderae的腹部銀色;A. campi在身體兩側有兩道黃色的條紋。另外一種腹部黃色的無腳蜥蜴,A. stebbinsi,看起來與北蠕蜥十分相似,它是在洛杉磯國際機場附近沙丘的樹葉凋落物中發現的。


新發現的這四種無腳蜥蜴以加州大學伯克利分校四位科學家的名字命名


A. campi在身體側面具有兩道條紋。這些發現並不是在一夜之間完成的,研究者們已經花了數年時間建造迷你的棲息地,試圖吸引已知的無腳蜥蜴物種。他們利用 膠合板或厚紙板,鋪上沙子或土壤,放到蜥蜴可能出沒的地方,希望一些無腳蜥蜴能夠發現這些埋在地下的,陰暗、潮濕的地方。帕勒姆說:「你不能說,‘嘿,我 想研究蜥蜴’,然後在外面待幾個小時,就能抓一些放到麻袋裡。」 在虛擬「棲息地」放置了幾個月之後,研究團隊會回來把覆蓋物拿掉,然後小心地翻檢土壤。運氣好的話就能抓到毫無防備的蜥蜴。

A. alexanderae的腹部呈現奇特的銀色。這項研究的結果發表在九月期的《Breviora》雜誌上。這是一本由哈佛大學比較動物學博物館出版的雜 志。帕勒姆稱,研究的下一步是確定這些新物種在加州的分布範圍。北蠕蜥在加州是一個受到特別關注的物種,科學家想瞭解其他新發現物種是否也面臨著風險。總 而言之,無腳蜥蜴「是非常神奇的生物,」帕勒姆說,「這項研究讓它們真正進入了公眾的視線。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.