把財富分一半給國家,如何?(圖)


財富
中國是否要徵收遺產稅?這個熱點問題爭議非常。

【看中國2013年10月04日訊】您願意把財富分一半給國家嗎?如果您是內地人,回答:「不願意」,把資產轉移到香港,或許是一個不錯的選擇。如果您是港人或海外投資者,回答:「不願意」,就必須慎重考慮:是否要到內地投資?

不少港人或海外投資者蜂湧到內地買樓,一說樓價升,人民幣匯價也升;但是,一般少有考慮到,樓宇升值,要繳付增值稅,先是被割掉了兩成利潤;更不能忽視的是,未來可能施行遺產稅,或會瓜分您一半財產。您一輩子憑汗水賺來的,可能要跟中國對分,您有何想法?

中國是否要徵收遺產稅?這個熱點問題爭議非常。我們作為投資者,只要不是投機,在投資時必需作深遠的打算。據最近調查顯示,逾萬名中國受訪者,近半數認為不適合開徵,只有三分之一認為合適。無論如何,開徵遺產稅是國際普遍的做法,乃名正言順的稅種,國家能從中增加庫房收入,達到調節財富差距之效。我們可以預期,北京長遠實施遺產稅,事在必行,只是等待合適時機吧 !

美國遺產稅起征點是500萬美元(逾3000萬人民幣),英國是40萬英鎊(約400萬人民幣),德國是40萬歐元(約330萬人民幣)。按國際慣例,富人一旦離世,有可能繳付累進高達55% 遺產稅。當前內地熱議以80萬元人民幣作為起征點,以北京及上海的房價,一套房二、三百萬人民幣,無論內地人以及投資者,對此都是貼身且影響重大的議題。

深圳於2012年把開徵遺產稅納入落實十八大精神,是22項全市性改革的舉措之一。深圳遺產稅試點尚未推出,但內地富豪已聽聞樓梯的腳步聲,從行動上向中國說不:「不要把我的遺產瓜分給國家」。他們正在靜悄悄的把資產轉移到香港,原因是香港並沒有推行遺產稅,來港買保險更是有效「避稅」及「避險」的工具。

愈來愈多內地富人基於規避遺產稅的考慮,來港購買人壽保險,指定受益人為其子嗣,以期有朝一日能夠不用交任何稅費,便可將名下資產順利過渡給下一代。據香港保險業統計數字,今年首季,內地人來港買保險的保費已達28億港元,比去年同期大幅增長55.5%。去年全年,內地人來港購買保單的保費才是99億港元,即每季平均是24.75億元,反映增幅愈來愈強勁。如以全年計,內地人投保保費佔去年全年香港新保單保費12.8%,即香港保險市場每賣出100港元的新造保單,便有12.8港元源自內地投保人。

據專為內地家族理財的李佔士說:「內地富豪來港有投保幾千萬,甚至上億港元的保單,愈來愈多。他們把財富轉移來港,一是分散財富風險,二是避開各種稅項,包括遺產稅。 」雖然內地尚未實施遺產稅,但是富豪未雨綢繆。 「年紀愈輕,保費愈低;保單積累時間愈長,回報隨之愈大。 」總之,內地人來港買手袋、奶粉、金飾之後,買保單是新的趨勢。

香港財富管理界人士指出,內地人來港買超級大額的保單愈來愈多;然而,他們並不一定心想事成。 「香港是反洗黑錢的,內地富人金錢來歷不明,或有走私漏稅,無法交付有效資產證明。 」內地人在港投保,須提交證明如稅單或資產證明等,使確信有投保需要,以及資金來源無誤,才能成功投保。

無論如何,港府早已把香港定位為「國際財富管理中心」,於2006年取消開徵遺產稅,以吸引全球投資者來港理財。中國千萬富翁(不包括自住房)已逾七十萬人,超級富翁(三千萬美元)逾一萬人,且增長不斷擴大。香港作為國際財富管理中心的前景,將緊隨中國經濟發展的步伐。可以預料的是,內地要是推行遺產稅,將刺激更多富人來港理財。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.