愛爾蘭廢參議院? 今揭曉


【看中國2013年10月05日訊】財政吃緊的愛爾蘭四日公投,以決定是否支持總理肯尼所提廢除國會參議院的構想。民調顯示此案應可過關。

肯尼認為,愛爾蘭參議院充滿精英色彩,而且毫無效率,將它廢除可以為國庫省下二千萬歐元(約1.6億人民幣)。

反對者雖亦承認六十人組成的參議院確已失去功能,但認為應予改革而非廢除。

愛爾蘭經濟二○○八年崩解後,迄未恢復元氣。

二○一○年底,愛爾蘭政府與歐盟、國際貨幣基金達成紓困協議。

許多愛爾蘭人指責他們的政治人物未能妥當經營愛爾蘭曾經欣欣向榮的經濟。

投票將於臺北時間五日清晨五時結束,五日下午可知初步結果。

肯尼三日透過YouTube表示,有些歐盟國家已廢除國會參議院,民主政治並未受到任何負面影響。

肯尼說:「其他小國如瑞典與丹麥的實例證明,一院制國會不但節省成本,效率與透明度也更高。歷經七十年的一成不變後,節省成本,將大眾利益置於政客之前,廢除參議院的時機已經成熟。」

批評者指控肯尼所屬統一黨以節省成本為名,掩飾攬權並阻撓更廣泛政治改革的企圖。

無黨籍的愛爾蘭參議員凱莎琳·沙邦說:「如果公投通過,愛爾蘭憲法將為之瓦解。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.