中國天下第一灘難逃污染命運


【看中國2013年10月05日訊】廣西北海銀灘因為曾被前中國國家主席楊尚昆讚為「天下第一灘」而成為旅遊勝地,如今,天下第一灘的題字還在,但已經面目全非。

英國《每日電訊報》報導說,中國過去十多年的發展使銀灘成為中國又一個環境問題受害者。

曾經延綿數里的細白沙灘,如今看見的很有可能是避孕套包裝皮、塑料瓶。在海灘上負責撿垃圾的清潔工說,有時候遊客都找不到一塊乾淨的沙灘躺下休息。

2012年6月,中國官方媒體新華社報導了北海銀灘所面臨的垃圾污染難題。

新華社引述景區粗略統計,2012年銀灘清理的垃圾量超過1800噸,今年上半年,景區清理的垃圾就有1200多噸。

儘管中國政府宣布未來五年投資1800億英鎊解決空氣污染問題,新領導人習近平也承認中國環境問題對經濟造成威脅,對民眾生活造成威脅,但北海居民告訴《每日電訊報》記者,銀灘的污染問題仍在逐年惡化。

該報記者在海灘的入口附近還發現了一個垃圾傾倒處,離海不過200碼。

北海在上世紀90年代曾是中國國家領導人休假的地點。江澤民曾在北海種樹留念。但十多年的發展使北海從1984年人口11萬,發展到如今的100多萬。2020年人口預計將達到200萬。

城市擴張的同時,沿海海灘的建設也在加速。2003年,地方政府不得不下令拆毀海邊的建築,以免繼續破壞當地的野生環境。

《每日電訊報》記者提出採訪當地環保部門的要求儘管沒有收到任何回音,卻在海灘上看到了環境問題帶來的「光明面」。

在海灘上靠撿垃圾為生的66歲清潔工每個月靠回收海灘上的垃圾能有兩千多塊人民幣的收入。

這位老人笑逐顏開地說:回收垃圾對環境有好處,對我的錢包和身體都有好處。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.