警惕!八種關節響聲或是疾病徵兆(圖)


【看中國2013年10月05日訊】肘、手、膝蓋、腳趾頭等發出響聲,只是生理的原因?這種認識是錯誤的。它們還有可能是疾病引起的,以下的8種關節響,就是疾病的徵兆,要及早做好防治。

1、肩膀的響聲

肩關節的聲響要依據年齡來判斷嚴重程度。對於35歲以下的人,它表明關節的不穩定性,特別當你的肩膀關節比較鬆散或者是關節移動導致臂骨的「圓頭」脫臼,產生了聲響。這通常是肌肉損傷所致,通過物理療法在4個月內可矯正。如果年齡在35-60歲之間,帶疼痛的聲響(特別是雙臂上舉、後拉時),你很可能患了肩關節夾擠症候群,肩膀周圍的肌腱受感染。初期可用物理療法成功治癒;後期可通過類固醇藥物注射減少感染,嚴重者還需要做手術。對於60歲以上的人來說,胳膊一動就愛出響聲,並有疼痛感,可能是關節炎所致,需要通過X線查明原因。

2、肘部扭動的響聲

肘部扭動時會發出聲音麼?如果感到不舒服,而且肘部「卡」在彎曲的姿勢,可能身體的某塊骨頭過於靈活或者關節周圍的軟骨比較散亂。胳膊肘內側發出聲響可能是尺骨神經脫位,非常容易治療,簡單的手術即可。

3、手指的響聲

專家表示,當你伸開指骨關節時,裡面的保護性液體所受到的壓力改變,氣泡被釋放、破裂,產生響聲。一項調查發現,指關節的響聲並不會帶來什麼危害。

4、臀部肌肉的響聲

有些人經常抱怨臀部出現「打響指」的聲音。當支撐大腿肌肉的肥厚纖維組織轉到股骨外側時就會產生這種動靜。雖然非常痛,但是可通過伸展運動緩解。當然,就算關節窩周圍的組織出現撕裂,它也會自行修復。

5、腳踝活動時的響聲

當跟腱破裂或撕裂後,就會發出聲響。通常是跟腱所承受的拉力過大的緣故。當然,也有的時候沒有聲音,但是感覺腳後跟非常累,此時說明腳踝周圍的肌腱受損。手術是唯一的解決辦法。如果扭轉腳踝,聽到聲響,則很可能是扭傷,通常是連接骨骼的韌帶破裂所致。當然,如果屬於過度勞累,則不會出現聲音。無論情況怎麼樣,85%的扭傷和過度勞累都不用手術治療,只需要好好休息、冰敷等普通療法。

6、膝蓋關節響聲

如果走路疼痛,併發出聲響,可能發生了軟骨撕裂。人在蹲馬步的時候膝關節會響,因為此時膝蓋承受身體7倍的力量,響聲是身體組織的自我保護。如果膝蓋疼痛不能承受重量,那麼很可能是軟骨撕裂。摔跤運動員、足球、曲棍球運動員最易出現這種情況。除了注意保養外,嚴重者還可能需要移植膝蓋。如果是關節內側響動,並伴有隱痛、特別難受的感覺,很可能是關節炎。

7、腳趾頭的響聲

腳趾頭的響聲通常由莫爾通氏神經瘤引起。這是一個循序漸進的過程,和跑步、走路有關。患者走路時就像踩著鵝卵石,腳趾頭出現灼熱痛。這種病需要通過專業的手段來治療。

8、下巴軟骨活動響聲

頭部後仰、下巴骨骼之間的軟骨活動會導致響聲。如果伴有疼痛,很可能是顳下頜關節功能紊亂。夜裡愛磨牙的人、頷關節撕裂的人容易出現這種情況。先看牙醫排除口腔問題,然後再尋求緩解下巴肌肉的藥物或物理療法。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.