毛的救命恩人傅連璋之慘死(圖)

2013-10-06 10:59 作者: 林輝

手機版 简体 6個留言 打印 特大

2013/10/05/20131005225632559.jpg
傅連璋與蘇聯外科醫生阿洛夫在延安合影

【看中國2013年10月06日訊】在中共黨史上,尤其在中共奪取政權前的歷史上,一定不能缺了被毛稱為中共首位「紅色醫生」的傅連璋的位置,否則,中共黨史很可能被修改。正是他,三次救了病重的毛澤東的命;還是他,保住了中共將軍陳賡的一條腿;依舊是他,救治過包括朱德、周恩來、劉少奇、林彪、任弼時、李富春、陳雲、王稼祥、鄧小平等眾多中共領導人;同樣是他,曾經為三千多中共紅軍接種了牛痘,挽救了無數士兵的性命……難怪陳毅說「傅連璋對黨是有功的」,謝覺哉稱「壽人壽國功在黨,傅公名應列首榜」。然而,就是這樣一個對中共做出了巨大貢獻的醫生,卻在文革期間被迫害慘死,這又是因為什麼?

1894年9月出生在福建的傅連璋,自幼加入基督教、後來學醫從醫。1918年,成為汀州紅十字會的主任醫師,1920年在福音醫校任教,並開辦診所。在此期間,傅連璋受侄女傅維玉影響,開始閱讀《新青年》等宣揚馬列的雜誌。1925年,五卅運動爆發,福音醫院的外籍院長因害怕而離開了汀州,眾人於是推舉傅連璋擔任院長。

1927年秋,中共在南昌發動武裝暴動,傅連璋聽說部分暴動軍隊正朝潮汕地區進發。親共的他十分激動,其後主動為中共軍隊傷員診治,包括給後來的中共將軍陳賡治癒了傷腿。

1929年3月,毛、朱率領三千多中共軍隊流竄到汀州,傅連璋首次見到毛澤東,因當地天花流行,他主動建議為中共軍隊接種牛痘。毛、朱甚是高興。在中共軍隊駐紮汀州期間,傅連璋的思想也越來越革命了,甚至把自己當成了中共軍隊中的一員,還向毛表示要將福音醫院的名稱改為「紅軍醫院」。毛卻說:「你不是說福音醫院在上海英國匯豐銀行有存款嗎?藥品都是以‘福音醫院’的名字進的,改了名字怎麼辦?我看只要能幫助紅軍,名字無關緊要。」傅連璋這才放棄。

利用傅連璋的革命傾向,毛讓其以福音醫院的名字訂閱《申報》等4種報紙,好瞭解國內動向。傅連璋欣然應允。

1931年,在國民黨第一次圍剿中共時,傅連璋所屬的福音醫院在幫助中共方面發揮了巨大作用。他不僅治癒了負傷的中共領導人王稼祥、周恩來等人,還在毛的建議下辦起了紅色護士學校,為中共培養了大量醫護人員。

1933年,毛因惡性瘧疾赴汀州治療,並得以治癒。大概是需要身邊有一個「御用」醫生,毛建議傅連璋將福音醫院遷到江西瑞金,正式成立中央紅色醫院。傅連璋欣然同意,並將自己積累多年的全部家產一併交給醫院,由此出任了中共的第一所紅色醫院的院長。1933年4月26日,中共中央政府機關報《紅色中華》發表了《紅匾送給捐助巨款的傅醫生》的文章,稱讚傅連璋是「蘇區第一模範」。

1934年9月,毛再次得了惡性瘧疾,在傅連璋的精心治療和照看下,毛躲過了這一劫。10月,中共在國民黨的圍剿下,被迫逃亡。在逃亡途中,傅連璋先後治癒了毛、周等人以及眾多士兵們的疾病,還為任弼時的妻子、毛的妻子賀子珍接生……在中共逃到延安後,傅連璋奉命在延安組建中央蘇維埃醫院,並出任院長。他還於1938年9月在毛的介紹下正式加入中共。而其妻子則因其加入中共,被國民黨殺死,幾個孩子也下落不明。

中共竊取政權後,傅連璋先後出任中共中央衛生部副部長,中央軍委總後衛生部第一副部長等職,並在1955年被晉升為中將。

朝鮮戰爭期間,林彪稱病不能工作,毛於是安排傅連璋組織專家為林彪檢查身體。經檢查,林彪沒有什麼大病,只是有吸嗎啡的毛病。傅連璋如實向毛做了匯報。有人說,這種下了他在文革中被林彪害死的禍根。關於傅連璋是否是被林彪害死的,也有人並不認同。還有一種說法是因為他對毛的濫交女友多有規勸,引發了毛的不滿而遭迫害。

1966年文革爆發後,傅連璋被冠以「衛生部頭號走資派」、「三反分子」、「天主教會間諜」等罪名,遭到紅衛兵的殘酷批鬥。9月3日,他給毛寫了封求救信,明言「我在長汀、瑞金救過您的命,現在請您也救我一命」。9月5日,他被紅衛兵打斷了肋骨。毛不僅沒救他,還任江青在1968年將其投入監獄。

對此,林彪手下的干將邱會作在回憶錄中可以證實。回憶錄中說:「一次,總理、楊成武、吳法憲和我在場,江青對葉群說:‘傅連璋在五十年代初,不是害過林副主席嗎?現在,為什麼不報仇!’葉群笑了笑回答說:‘傅連璋還好,就是教林副主席養身之道,現在他(林)自己都會查藥典了。’江青認為葉群不識抬舉,立即說:‘把傅連璋抓起來,待後再處理。’大家都不吭聲,江青就火了,這時總理說這件事我來辦。也就過了一天衛戍區來了幾個人,給我看了總理的條子:「把傅連璋交給來人,周恩來。」我看了條子之後知道總理並不是指名叫我辦的,我就給總後副參謀長陳龐打了電話,陳龐帶著他們到了香山傅的住處,翻牆進去把傅連璋帶走了,並關進了秦城。」「過了幾天我見到總理,問為什麼抓傅連璋?總理只說了一句話:‘和你們沒關係。’不久傅連璋就死在秦城。」日後的中紀委審查小組對邱說:傅連璋之死與你無關,你對傅連璋在文革中說過的一些批評的話,不能和專案混為一談。由此可見,傅連璋慘死於秦城監獄與林彪並沒有直接的關係。

可憐為中共奉獻了大半輩子、挽救了眾多中共高官性命的傅連璋,卻最終連自己的性命也無法保住。1968年3月14日,他被關入秦城監獄,隨即遭到了無休止的審訊逼供。體弱多病的他在被摧殘的同時,卻只能吃涼窩窩頭和蘿蔔白菜。最終,他在3月29日含恨離世。據說他死時手上還戴著沈重的手銬,兩腕部及肘部表皮脫落,結著黑紫色的血疤。其遺體當天便被火化,半點屍骨都沒有留下,火化登記表上沒有姓名,只有一個囚犯的號碼。

可嘆的是,傅連璋到死都在要求見被自己多次救過性命的毛,但毛卻對自己的恩公置若罔聞。不知在臨死前的那一刻,他是否意識到當初自己的選擇真的是大錯特錯了。

大概毛內心深處還是覺得對不起傅連璋吧,其於1975年5月17日批示:「傅已入土,嗚呼哀哉」,「應予以昭雪」。當年7月,其名譽被恢復,中共軍隊解放軍總後勤部為他舉行了安靈儀式。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.