開城部分工人因「思想問題」被解雇


【看中國2013年10月07日訊】據悉,朝鮮開城工業區重啟過程中部分工人被指定為「思想有問題的人」並被強制解雇。消息人士表示,被強制解雇的工人們在某些地區被貼上「思想問題者」的標籤,連別的工作單位也不能去。

平安北道新義州消息人士4日同DailyNK通話表示:「去年4月開城工業區中斷的同時,思想總結中一部分工人以被黃色資本主義之風等不正思想感染的理由,從開城工業區解雇並將他們趕回故鄉。」「他們曾盼望在重啟的消息下能復職,但當局不但對這一要求置之不理反而將他們同一般居民隔離開來」。

消息人士還表示:「上面(當局)只說了一句‘自己想辦法找工作’,不論他們在開城工業區經過長時間鍛練或工作怎麼出色,只要是被貼上標籤的人,工廠企業們都不會僱用的」。

據消息人士表示,朝鮮4月關閉開城工業區後,以朝方勞動者為對象進行為期數週的生活總結,要求寫出在工廠中同韓國企業主進行的對話內容等,進行了高強度的自我批判。

除了自我批評還強制要求寫出他人的過失。在此過程中,幹部們訓斥勞動者「沒有也要製造出來」,被這個折磨得沒有辦法,除了政治性問題,出現了揭露「他人過失」的人。

消息人士表示:「就當時的內部氣氛實在恐怖,人們想著‘工業區重啟會不會很困難’並討論著很小的過失。」「還有人連一起工作時說的‘韓國商品質量更好’和背後偷(工業區)物品拿到市場上賣的‘不法行為’也寫進了小報告」。

消息人士強調:「在這樣的過程中,就算讚揚或擁護資本主義的人一說話,當局就實行強度更高的自我批判,相當一部分人接受了被黃色之風侵染的自我批判」。

「在此被貼上標籤的人要麼被趕出工業區,要麼無法進入工業區。」「這些在按時發放工資的好單位裡一下子就被看成了敵對階級(出身成分不好的居民)」。

消息人士介紹被開城工業區單方趕走的勞動者的反應說:「有被人陷害的感覺,並且不能隨心所欲地進入其他工作單位,因此(對當局的)不滿情緒正在高漲。」「還有部分人表示要趁早放棄,並在個人小土地(在山中開墾的小塊地)一邊種地一邊消無聲息地活著」。

朝鮮展開了一直監視那些批判共和國或做過對體製造成威脅行動的人,並阻擋他們涉足社會的政策。但是2000年後,隨著資本主義擴散,朝鮮社會中「這樣的政策和指示也能用財力(錢)來解決」的意識也正在擴散。

某高層脫北者表示:「朝鮮居民對最近朝鮮當局實施的對談論不滿社會言論的居民進行遏制的政策越來越不滿。」「如果無法用寬大的心包容,這樣的不滿總有一天會爆發的」。

同時,朝鮮當局最近向各工廠企業下達提交「成分好、誠實的人」的名單。消息人士表示,這是因為強制解雇工業區現有工人想填補空缺人員的舉措。

原標題:「開城工業區部分工人因‘思想問題’被解雇」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.