盤點全麥食物的四大神奇功效(圖)


【看中國2013年10月07日訊】全麥食品是指使用全麥麵粉麵包、餅乾、麵條等食品。確切的全麥食品概念應當是指全穀類食品。常見的全穀類食品有燕麥、大麥、蕎麥、糙米、小米、全麥粉、全麥麵包。全穀類食品由於沒有經過任何加工或很少,因而其營養成分比全麥麵粉更為豐富,也具有更低的血糖生成指數。


網路擷圖

小麥暢通腸胃

大部分麵包都是使用由小麥製成的麵粉,作為主要材料;而麥包用的是全麥麵粉,因此纖維素比白麵包高。購買麥包,別以為啡色的麵包便是麥包,應參考標籤「食物成份表」內是否有「全麥麵粉」或「100%全麥」的字眼,麥包的纖維含量才會較高。平日常吃的早餐麥片,很多是使用小麥片,亦是全麥穀類。其中一種是小麥糠純是小麥最外層,比一般麥片含更高一倍的纖維素,是治療便秘的良方。

燕麥降膽固醇

提起燕麥,很多人都不甚熟悉,但如果說麥皮,相信無人不識吧!近十年來,燕麥被公認為有效降膽固醇的食物,因為燕麥含水溶性纖維,在小腸內與膽汁鹽結合,並排出體外;由於膽汁鹽含膽固醇,血液內的膽固醇被使用再造膽汁鹽,間接收到降膽固醇的效果。小麥的纖維主要屬非水溶性,但燕麥兼有非水溶性纖維和水溶性纖維,不但可暢通腸胃,預防便秘,更可降膽固醇,這是小麥缺乏的營養功能。而燕麥糠的水溶性纖維更高,降膽固醇效力更強。

紅糙米營養價值較高

紅米和糙米的營養價值遠比白米高,因為維他命、礦物質含量更高,而纖維以非水溶性為主。煮紅米飯,最重要是煮前最少浸泡兩個小時,使水份滲透米粒,吃時不會那麼粗糙。開始嘗試時,應把紅米白米混合同煮,例如一份紅米加三份白米,習慣後再增加紅米份量。紅米亦可用來煮紅米粥,對吃不慣紅米飯的人來說,較易接受。糙米和紅米不同之處是,糙米是暗黃色,纖維素稍低,入口沒有紅米粗糙,是紅米以外的另一高纖選擇。

全麥食品的4大功效:

一、預防乳腺癌

現如今患有乳腺癌的女性越來越多,並且有調查發現,近年來患乳腺癌的年齡越來越年輕化,甚至很多隻有二十的女性也患有了乳腺癌。專家指出,導致乳腺癌的原因有很多,除了因為日常生活中乳房護理不得當之外,女性體內雌激素過低也是導致乳腺癌的主要原因之一。

而多吃一些全麥食品能夠讓雌激素在血液循環中保持適宜水平,不但能夠避免因為雌激素過低而導致的各種不適症狀,同時還能避免過高雌激素而引發的諸多乳腺疾病,同時更好預防乳腺癌的功效。

二、降低膽固醇

在全麥食品中都含有極為豐富的水溶性膳食纖維,而且全麥食品還是這種纖維最天然的來源,適量的多補充這種纖維可有效的降低膽固醇,不但如此,膳食纖維還能夠有效的預防、動脈硬化、脂肪肝、腦梗塞、心肌梗塞等病症。

經過研究發現,水溶性膳食纖維還具有排泄鈉的作用,經常食用能夠幫助我們人體有效的調節血壓,預防高血壓。而小麥麩中的水溶性膳食纖維還具有黏度高的特點,會與其他一起攝入的食物混合而成膠狀,並且還能與糖類分子結合在一起從而減緩人體對碳水化合物的吸收速度,以此來幫助我們達到瘦身減肥的目的。

由於全麥食品中含有大量的水溶性膳食纖維,因此能夠讓我們維持很長時間的飽腹感,這樣就能讓血糖濃度保持在一定的水平。在這種情況下胰島素機能就可以避免出現紊亂的情況,從而起到預防糖尿病等病症。

三、預防中風

全麥食品中的營養非常豐富,不僅僅含有大量的水溶性膳食纖維,小麥胚同樣非常的豐富,它可以很好的降低體內膽固醇和甘油三酸酯的含量,更讓人難以相信的是小麥胚只減少低密度脂蛋白(ldl)的含量,而對人體中好的膽固醇(hdl)卻無影響,甚至還能幫助低密度脂蛋白避免受到氧化破壞。

人體中好膽固醇得到保護之後,就能有效的避免動脈內出現沉積斑塊,因此也就能起到預防心臟病以及中風的功效了。因此對於全麥食品有哪些好處的問題,中老年人在日常生活中一定要多瞭解,並且在日常生活中還要多吃這類食物。

四、促進腸胃蠕動

在全麥食品中含有高吸水性纖維,這種物質能夠讓食物更好的膨脹從而增加糞便的體積,從而促進腸胃的蠕動並且讓排便更加的順暢,這樣便秘的情況就自然而然的消失了。不但如此,全麥食品中的纖維素和某些澱粉能夠阻止癌細胞在結腸中與膽汁酸發生化學反應後被激活從而形成結腸癌,也就是說多吃全麥食品具有很好的預防直腸和結腸癌的作用。

而且全麥食品中的纖維還可以減緩糖類中能量的釋放速度,從而幫助我們有效的控制食慾,對於想減肥的人群來說,在平時多吃全麥食品是最好的減肥方法。

面對全麥食品有哪些好處,以上這些都是我們平時最容易忽略的好處,其實全麥食品算是真正健康的食品,經常食用可讓人體避免受到疾病的困擾。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.