上火易口腔潰瘍 零食竟能防治(組圖)


【看中國2013年10月07日訊】由於精神緊張,工作的壓力,飲食的變化,很多人群(特別是白領一族),容易患上口腔潰瘍,因為口腔潰瘍可以說一種因生活狀態不佳而導致的「文明病」。口腔潰瘍患者病情容易反覆,影響食慾,引發身體疾病,對生活會造成很大的困擾。所以我們要學習一些自我治療口腔潰瘍的方法,下面就為你介紹6種零食治療口腔潰瘍。


網路擷圖

栗子

栗子是一種味道香美,味性溫甘,具有健脾、壯腰、強筋、補腎、活血、消腫等功效的綠色食品。栗子中含有豐富的維生素B2和核黃素,能有效治療兒童口舌不適和成年人的口腔潰瘍,能補充缺乏的維生素。栗子還含有豐富的不飽和脂肪酸、維生素、礦物質,能預防高血壓、冠心病、動脈硬化、骨質疏鬆等症,並可作為延緩衰老、延年益壽的滋補良品。

食用方法:每晚吃一點,剛開始吃熟的,後來吃生的,效果最佳。

烏梅生地綠豆糕

生地有清熱涼血,滋陰涼心火的功效,烏梅具有滋陰養血,善補肝體的作用,綠豆能消除炎症,降火滋陰,解毒斂瘡。三者結合做成的小糕點,不僅味道可口,是一道開胃的小零食,還能有效治療由肝膽鬱熱,脾胃積滯引起的口腔潰瘍。

材料:烏梅50克,生地30克,綠豆500克,豆沙250克。

做法:將烏梅用沸水浸泡3分鐘左右,取出切成小丁或片。生地切細,與烏梅拌勻。綠豆用沸水燙後,放在淘籮裡擦去外皮,並用清水漂去。將綠豆放在缽內,加清水上蒸籠蒸3小時,待酥透後取出,除去水分,在篩上擦成綠豆沙。將特製的木框放在案板上,襯以白紙一張,先放一半綠豆沙,鋪均勻,撤上烏梅、生地,中間鋪一層豆沙,再將其餘的綠豆沙鋪上,撳結實,最後把白糖撒在表面。把糕切成小方塊。


網路擷圖

番茄菠菜汁

番茄含有番茄鹼,可以明顯降低組織胺所致毛細血管通透性升高,具有抗炎作用。加之番茄中還含有豐富的核黃素、抗壞血酸、維生素A、維生素K等,對防治牙齦出血、口腔潰瘍是有好處的。菠菜中豐富的核黃素是有效預防口角潰瘍、唇炎、舌炎、皮炎的重要營養素。針對治療因血熱、毒火或頭頸部放療引起的口腔潰瘍、牙齦腫痛、黏膜出血。

食用方法:番茄菠菜汁含口中,每次含數分鐘,一日多次。


網路擷圖

蜂蜜蓮藕片

蓮藕含有大量的維生素,有涼血清熱的功效,藕中還含有豐富的維生素K,具有收縮血管和血的作用,幫助防止口腔潰瘍出學,蜂蜜具有能消炎、止痛、促進細胞再生的作用。

材料:蓮藕(1000克)、蜂蜜(50克)。

做法:蓮藕洗淨,一端切去蒂頭,倒置瀝乾水分;入籠用旺火蒸40至50分鐘,取出用冷水激涼;刮去外皮,切成1厘米的片;淋上蜂蜜即可。

生地青梅飲

飲料中含有甘草,生地等消炎抗炎的中藥,在保證療效的作用下,加入青梅和蜜糖,增加美味,使得口腔潰瘍患者愛上飲用。具有養陰清熱,降火斂瘡的作用。

材料:生地15克,石斛10克,甘草2克,青梅30克。

做法:將生地、石斛、甘草、青梅加水適量,同煮20分鐘,去渣取汁。每日1劑,分2∼3次飲服,可連用數日。


網路擷圖

全脂奶粉

全脂奶粉還有較多的維生素C和維生素B2,能有效治療口腔潰瘍,另外全脂奶粉營養成分齊全,蛋白質吸收快,為細胞修復提供足夠原料,加快細胞的修復,幫助口腔創傷口的複合。

食用方法:選用全脂奶粉,每日2至3次,每次一湯匙,加少許白糖,開水沖服,晚間休息前衝服效果更佳。一般2天潰瘍症狀即可消失。

 


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.