中國遊客硬要拼張大桌吃飯 被指定角落用餐(圖)


【看中國2013年10月08日訊】遊客硬要拼張大桌吃飯,領隊進了「黑名單」

昨天傍晚6點多,林佳麗結束了一天的工作。長假已過半,但她說:「一點也不敢讓自己鬆下來。」

林佳麗是溫州中青旅遊有限公司出境部經理,「十一」期間,負責公司近20支出境遊玩團隊的「後勤」工作。

對於新《旅遊法》規定遊客要文明出行,林佳麗很有感觸,「這樣的法規,應該來得更早一些。」

林佳麗做過5年多的出境游領隊,帶團在美國郵輪上吃的一頓飯,讓她刻骨銘心。

「大概一年多前,我帶著一批五六十歲的溫州人到美國,大家在郵輪上吃自助西餐。按當地習俗,每張餐桌只能容納兩三人。可客人堅持要聚在一起吃飯聊天,把小桌拼成了大桌。」

「我們的餐飲文化是‘圓桌’文化,朋友間吃飯就要熱熱鬧鬧的。但西方很多國家並非如此,他們更多的時候,追求的是一種安靜的氛圍。」

餐廳經理出於禮節,沒有直接干涉客人的行為,而是找到了林佳麗。

林佳麗清晰地記得當時的場景:「我就像一個不懂事的學生,聽了10多分鐘的‘禮儀課’。」

儘管林佳麗不停地向餐廳經理點頭致歉,又跑去跟客人擺事實、講道理,但最終她作為中間人,不但沒有處理好這件事,還兩面不討好:客人堅持在「大桌」上吃完了飯,還打電話到旅行社,投訴這個領隊不稱職;而餐廳更是在她臨走前,撇下了狠話,「下次不歡迎你再帶團來這裡用餐。」

「後來,結果比我想得更糟。」林佳麗說,當她在一個多月後,再次帶團到這家餐廳時,居然發現,他們的團隊被安排到了一個特定的角落,旁邊立了一塊牌,寫著一個單詞:「group」(團隊)。

林佳麗沒敢跟客人說,來這裡用餐的,有很多來自不同國家的旅遊團隊,「但只有我們,被劃了區域。」

「我很氣憤,狠狠瞪了那個餐廳經理好幾眼。但當我要走到他面前找他理論時,卻膽怯了。可能,真的是我們有錯在先吧……」林佳麗說,「那一刻,我就反思著,要讓別人尊重你,我們先要自己尊重自己。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.