中國遊客在美被評最不討喜:「咸豬手」摸雕塑(組圖)



華爾街上的銅牛被遊客攀爬,相當不雅。網路圖片


自由女神像國家公園裡,長椅被遊客肆意踩踏。網路圖片

【看中國2013年10月08日訊】「中國大陸遊客通常身攜大量現金,而且對外國的風俗習慣也並不熟悉,他們慌亂地從旅遊大巴上擠下來,明顯對旅館的自助早餐沒什麼胃口,而且也沒有排隊的概念。」

——上月中旬,《紐約時報》將中國遊客列為「最不討喜的遊客」。

場景1

觀自由女神像 爭相攀爬公園長椅

29歲的詹小姐在9月中旬剛展開了一趟赴美之旅,她到達紐約的第一站,就是觀賞自由女神像。根據安排,大家都是隔著一條河欣賞自由女神的身姿,但讓詹小姐覺得大跌眼鏡的是,為了拍照時顯得和自由女神更親密,竟然有團友直接攀爬上公園門口的長椅,擺出各種POSE。讓詹小姐更加難堪的是,這似乎激發了其他人的靈感,不少人紛紛效仿。導遊雖然極力勸阻,但大家仍然自顧自拍照,差不多同時在公園門口的還有一隊南韓旅行團。詹小姐透露,看到那邊的遊客不時投來鄙夷的目光,「自己真是恨不得找個地洞鑽進去」。

事實上,這才是開始。導遊此前就曾告誡各位團友,在美國沒有人會在自家窗戶外晾晒衣物,酒店也不提供晾晒的地方。如果團友需要換洗衣服,可以使用酒店的洗衣機和烘乾機。不過因為該費用需要自掏腰包,詹小姐再次領略到了團友們的「智慧」,「他們洗好衣服後,就將衣架架在空調通風口上,讓空調把衣服吹乾。」詹小姐表示,紐約正值初秋氣溫微涼,但團友為了省錢,寧可晚上裹被子,也要開著空調把衣服吹乾。

事後,導遊向她透露,這並不是自己第一次見識到國內遊客耍小聰明,之前也曾經有遊客將濕衣服掛在通風口上吹,因為衣服太重,破壞了通風口上的金屬片,最後不得不賠償酒店損失,相比低廉的洗衣費,真是得不償失。

而藉著十一假期到美國進修的媒體人士苟先生,對中國人在外旅遊時舉止上需要改進的地方也是深有體會。昨日,苟先生跟朋友一同參觀加州久負盛名的古堡———赫斯特古堡,路遇一隊操著江浙口音的旅行團。面對城堡裡各種形態優美的雕塑,除了驚嘆之外,有的團友忍不住將「咸豬手」伸向了這些古雕塑,一邊撫摸,一邊叫親友幫忙拍照。古堡的工作人員試圖通過導遊阻止這種破壞文物的行為,不過卻不奏效,最後不得不親自出面喝止,讓在一旁的苟先生也覺得十分難堪。

場景2

吃自助餐 插隊浪費屢見不鮮

馬林是深圳一家醫院的兒科醫生,今年初他和太太去了一趟美國。提起中國人在外旅遊的陋習,他表示最讓人深惡痛絕的就是大嗓門的習慣,有的在公眾場合大聲打電話,或者在餐館裡大聲交談,常常引得當地人側目。即便是參觀博物館這麼莊重、肅穆的地方,某些團友的手機也經常不關,鈴聲還是《最炫民族風》。有時鈴聲大作時,在其他老外的注視下,連他都忍不住想找個地縫鑽進去。

讓馬林覺得有些汗顏的是,當時國內在提倡「光碟」行動,一些團友在國外卻大手大腳鋪張浪費。遊覽拉斯韋加斯時,旅行團會安排大家吃自助餐,不少人看到雪蟹腳、生蠔、刺身時,生怕去晚了沒得吃,結果插隊屢見不鮮,也有人撐不下又貪多,盤子裡裝滿了海鮮。美國人注重隱私,一張桌子至多坐三四人,但許多愛熱鬧的團隊自作主張拼成一個大桌,往往在他們離開時,一張大桌子上能看到幾乎所有餐盤裡都剩下沒吃完的食物。

馬林表示,在當地,浪費食物會被視作對當地文化不尊重,但即使吃飯前導遊多次提醒大家吃多少拿多少,避免浪費,但不少團友還是大手大腳。最後導遊不得不守候在取海鮮的餐盤處,規定吃多少拿多少,情況才有所收斂。

場景3

搭乘地鐵 前擁後擠只為搶先

來自中國的胡敏之目前就讀於紐約大學藝術系,因為經常去唐人街打零工,她在地鐵上常會遇到來自中國的遊客。她透露,這些遊客通常是夜晚乘坐地鐵去看唐人街的夜市,紐約的地鐵線多達24條,地鐵上的人通常不算多,但中國遊客卻常常在準備下車時,將其他人推開或者擠開,目的只是為了搶先一步下車。

「上地鐵的時候也是,他們都不等地鐵上的乘客先下來,只顧著自己往上衝,生怕被落下。」胡敏之透露,究其原因,大概是這些遊客在國內等地鐵時就沒有形成先下後上的習慣,她還是希望同胞們在國外能夠遵守當地習慣,畢竟他們在國外就代表了中國人形象。

視點

行業人士:中日遊客素質反差鮮明

劉蕓慧來自臺灣,和胡敏之一樣,她也是留學生,目前在美國一家旅行社做兼職導遊。除了來自中國大陸的旅行團,她還為來自香港、臺灣地區乃至日本的赴美旅行團提供服務。

在劉蕓慧的眼裡,幾個地方的遊客最鮮明的差別在於時間觀念。通常在開啟一天新的行程時,遊客必須在酒店集合,但讓她非常頭疼的是,大陸遊客經常拖拉,不是睡過了頭,就是尚未吃完早餐,能按時到達集合點的人少之又少,遲到半小時以上的大有人在,有時候她不得不一個個敲門催促。而日本團的遊客,往往在集合時間前十分鐘就已集合完畢,到了時間準時上車,從來沒有一個人遲到,非常有紀律。

而讓她更感慨的,還是遊客的素質:中國旅客乘坐完大巴後,車上往往遍地狼藉,有吃過的零食袋瓜果皮,還有在旅遊地取閱的資料,若不是自己提醒,很少有人會將垃圾主動帶走。而日本遊客在乘坐大巴之後,都會主動將垃圾裝在環保袋裡帶走,車廂內幾乎連一片紙屑都看不到。

「就在上個月,還發生了一件轟動美國的事件」,劉蕓慧透露,一名中國遊客在猶他州拱門國家公園遊玩時,竟私自攀爬60英尺高的紅砂岩結構拱石,不慎跌落造成重傷,被發現時已不省人事。同一個月,還曾經發生廣東籍夫婦在國會山莊門口因為口角大打出手,最後被關入拘留所的事件,「其實遊客的道德問題,也關係他們的安危」。

中國遊客確實有不文明不禮貌的現象,例如吐痰、大聲喧嘩、喜歡插隊等,這些現象確實影響了中國人的整體形象。希望大陸遊客也會很快地進步和改善自身形象。

本文略有刪減


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.