中國政府出臺遊客須知:不要在公眾場所挖鼻孔(圖)

2013-10-08 11:59 作者: 原野

手機版 简体 4個留言 打印 特大

出遊指南

【看中國2013年10月08日訊】(看中國記者原野編譯報導)中共政府不只是想呈現自己最好的一面給遊客,同時也希望它統治下的國人給世界各地的遊客展示他們最好的面孔。

10月2日星期三,中國國家旅遊局 發布了64頁的圖文並茂的手冊,以幫助其公民克服那些不被各國人民認可的壞習慣。這個最新的公共服務活動已經讓西方社會嘩然,主要是因為我們難以想像一個政府會發出這樣的法令。(編者註:西方社會認為行為舉止是個人教養和社會道德風氣,政府對社會的控制無孔不入才會管到這些角落。)

這裡有一些條文:

◎不要在公共場所吸鼻子或在挖鼻孔及剔牙齒

◎請將你的鼻毛修剪整齊

◎不要偷飛機上的救生衣

◎不要在泳池裡撒尿

◎不要強迫當地人幫你拍照

◎確保婦女戴耳環,尤其在西班牙,不帶耳環等於是赤身裸體

◎如果你在海中游泳請不要偷海裡的咸水魚

還有我們的最愛:

◎請勿在抽水馬桶上留下腳印

◎不要把你內衣掛在酒店燈罩上晾乾

中共政府為什麼要這麼堅持?你可能還記得今年早些時候爆發的一些對中國大陸遊客的爭議,一名中國遊客離開埃及時候的在歷史文物上塗鴉(然後此事在中國的微博上被全國討伐)。

你可以儘管笑,但有一點是,本週大多數中國專業人士休假。市民出國旅遊,國際商務和海外娛樂比以往任何時候都更普遍,中共政府對自己統治下的國民在世界人民心目中有什麼樣的形象非常敏感。但是,這本書就足以改變那些熏陶已久而養成的惡習?

點擊看原文

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.