北大教授:12年中小學教育把人修理成考試機器


【看中國2013年10月08日訊】 中國12年中小學教育把人修理成考試機器?日前,廣州舉行首期廣州教育大講壇,北京大學著名教授鄭也夫作為講壇主講人之一,分析了中國教育的現狀。

鄭也夫把中國中等教育(小學教育之後、大學教育之前)的現狀比作壓縮餅乾,「學生的天賦和能力參差不齊,教育機構的做法往往是上壓下提。即成績好的學生會被限制,而成績較差的學生會被逼迫去學習,出現了伺候分數的現象」。

「獲得諾貝爾獎的中國人,沒有一個在大陸受過中小學教育」,他甚至認為在中國受過12年中小學教育的人,即使進入哈佛耶魯等世界名校也不會獲諾貝爾獎,因為12年的中小學教育把人修理得已沒有了想像力和創造力,只是一個考試機器」。

鄭也夫列舉了德國的教育模式,認為其值得借鑒。德國採用三軌制,在小學四年後學生分流成三種不同的中學:主體中學,實科中學和文科中學,各佔1/3。其中只有文科中學的學生才會走進大學,而主體中學和實科中學的學生都會進入職業學校。而德國的職業學校與大學沒有地位上的優劣之分。

然而,鄭也夫也指出,中國要學習德國的分流模式還有很大障礙,首先是中國的職業教育辦得不好,與高等教育地位懸殊太大。其次全社會都存在學歷競賽。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.