各國睡眠差異 日本人睡得最好(圖)




(網路擷圖)

【看中國2013年10月09日訊】全世界都有睡眠問題,但各國的情形其實不盡相同。根據美國國家睡眠基金會(NSF)調查,日本人平均睡眠時間最短,卻有超過半數的民眾認為睡眠品質很好;墨西哥人平均睡眠時間最長,卻有7成以上的民眾認為睡眠不足影響了健康;而在美國及臺灣,都有5分之1的民眾飽受失眠所苦。

NSF調查美國、墨西哥、加拿大、德國、英國及日本等6國,25至35歲共1500位民眾的睡眠情形,發現日本人在需要工作的周間睡得最少,平均每天只睡6小時22分鐘,有66%的人睡不滿7小時;超過35%的墨西哥人在周間睡足8小時,且只有29%的墨西哥人每天睡不滿7小時。

有趣的是,睡眠時間似乎不能與睡眠品質劃上等號,除了日本之外,其餘5國都有超過半數的民眾表示他們睡不好。美國有20%的人面臨失眠問題,甚至有5%的人情形極為嚴重;而在日本,有54%的人表示就算在周間也能睡得不錯。但睡眠品質較佳卻也不代表「睡夠了」,有31%的日本人坦承,鬧鐘響起時不會立刻起床,顯示日本民眾仍然希望擁有更長的睡眠時間。

墨西哥人雖然平均睡眠時間最長,卻有74%的民眾認為睡眠不足,影響了他們白天的生活及健康,美國人不遑多讓,也有73%的民眾提及睡眠不足影響健康的情形。

各國民眾的睡前活動也不盡相同。NSF調查了6國民眾「睡前1小時」的習慣,有80%的墨西哥人選擇看電視,65%的日本人則傾向使用筆電或平板,51%的美國人也喜歡當「低頭族」。比較特殊的是,有45%的加拿大人睡前會跟親朋好友通電話。

文化及宗教的差異也顯現在某些國家臨睡前的「例行公事」上。有62%的墨西哥人會冥想或禱告,美國有47%的民眾習慣禱告居次。英國人一如一般認知的「優雅」,有43%的民眾睡前會喝一些舒緩神經的熱茶,再搭配一本床邊讀物幫助紓壓。

賓州大學醫學院心理學副教授高爾說,「睡眠問題遍及全球,但相關研究往往忽略文化造成的差異。」德國杜賓根大學行為神經科學教授柏恩則認為,「改善睡眠品質的措施必須因地制宜,不能老從美式觀點出發。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.