[科技長廊•體育篇]為什麼馬拉松的距離是42195米?


【看中國2013年10月09日訊】公元前6世紀中葉,波斯國王發動了侵略希臘的戰爭——希波戰爭。波斯軍隊在雅典城東北的馬拉松平原登陸後,雅典政府立即派出1萬步兵前往阻擊。

戰鬥打響後,儘管波斯軍從中部突入了雅典軍的隊伍,但其兩翼卻被擊垮,被雅典軍包圍,波斯軍無法抵抗,只好狼狽逃走,這就是歷史上的馬拉松戰役。雅典軍充滿勝利的喜悅,派出通訊員斐力庇底斯向雅典城報捷。斐力庇底斯為了盡快完成這一光榮使命,一口氣奔跑了幾十千米,抵達了雅典人聚集的廣場.他喊出「我們得勝了」後,便倒地身亡。

1896年在雅典舉行的第一屆奧林匹克運動會為了紀念這件事,設立了一個新的競賽項目——馬拉松長跑。比賽的起點是馬拉松戰場,終點是雅典,賽道的測定距離是42195米。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.