真武大帝 救人忘我(圖)

武當山的傳說:梳妝臺和飛升崖

2013-10-09 13:20 作者: 盧善棟

手機版 简体 0個留言 打印 特大

真武大帝 救人忘我

【看中國2013年10月09日訊】真武大帝在武當山潛心修行多年後,眼看就要得道成仙了。這天,他在茅庵裡閉目打坐,突然,山下傳來一陣求救聲。真武大帝披髮仗劍,奔出茅庵,只見山腰間一隻黑虎正追趕著一個姑娘。

真武大帝大喝一聲:「孽障,休得無禮!」說著,七星寳劍一道金光,閃在空中。那黑虎見神箭砍來,趴地求饒。真武大帝開口道:「你若依我一事,便饒了你。」黑虎點頭3下。

真武大帝說:「我得道之後,封你做山中之王。凡人間不平之事,由你懲罰。」黑虎又點頭3下。自此以後,武當山有了黑虎巡山。

那姑娘得救後,蹲在石台上蒙臉痛哭。真武大帝上前問道:「姑娘,是哪裡人氏?為何走進深山,險些丟了性命?」這姑娘抬起頭來,嬌生嬌氣地說:「小奴家父女兩人,賣柴為生。這幾天爹爹生病在床,我一人進山打柴。若不是恩人相救,早命歸西天了。」

真武大帝說:「猛虎已降伏,你快回家去吧。」姑娘又哭起來:「腳疼腿酸不能挪步。」真武大帝一心要回山修真養性,轉身就走。姑娘喊道:「恩人哪!你一走開,那猛虎再轉過來,我死了不要緊,可憐我爹,誰來服侍?」真武大帝只得再轉身坐下。

真武大帝修行以來,頭髮成餅,蝨子成堆,那姑娘掏出木梳,偎偎依依靠在他身邊,輕聲說道:「恩人,閑著無事,我與恩人梳頭。」真武大帝見這姑娘輕浮,喝道:「你要是良家女子,就該自重。再輕舉妄動,定斬不饒。」這姑娘羞得無地自容,縱身跳下了萬丈懸崖。

真武大帝傻了眼,探頭一望,只見灰霧茫茫中,那萬丈懸崖不見根底。真武大帝后悔起來,修了整整42年,連個螞蟻都未曾傷過,為的得道成仙,今日卻逼人傷身,看來只有賠她一命,才不愧這42年的功德,於是也縱身扑下了去。

雲霧裡鑽出5條青龍,真武大帝被團團捧住,一直送上天柱峰頂。只見他的師父玉清聖祖紫元君拍手大笑道:「徒弟大功成就,得道成仙了。」真武大帝才恍然大悟,原來師父要試試他的心腸。

真武大帝受封后,修了一座五龍宮以示感激。後人在那姑娘替他梳頭的地方筑臺修廟,叫梳妝臺,稱那姑娘和他跳崖的地方為「飛升崖」,崖頭那塊半懸的石板叫「試心石」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.