這些被你扔掉的蔬果部位可治病 90%人竟不知(圖)



花生皮補血

 

【看中國2013年10月09日訊】在中醫看來,萬物皆可入藥。即使是平時被我們扔掉的很多不起眼的廢物,在治病防病方面也可能是「寳物」。

花生皮補血

有個謎語,叫「麻屋子,紅帳子,裡邊養個白胖子」,謎底就是我們平時吃的花生。花生營養價值很高,被譽為「性價比最高的堅果」。可很多人吃炒花生的時候,習慣把那層「紅帳子」,也就是花生仁外面的紅皮搓掉,只吃仁。其實,這樣的吃法很不好,要知道那層紅皮對人體有很好的保健作用,還是一味中藥呢。

花生的功效是調和脾胃、補血止血、降壓降脂,其中「補血止血」主要就靠花生仁外那層紅衣,中醫叫「花生衣」。中醫理論認為,「脾統血」,氣虛的人就容易出血,花生紅衣正是因為能夠補脾胃之氣,所以能達到養血止血的效果。

花生衣更是女性的保護神。尤其是處於經期、孕期、產後和哺乳期的女性,失血和消耗營養較多,花生衣能幫助她們養血、補血,應該常吃、多吃。同時,花生紅衣還有生發、烏髮的效果;還能升高血小板,提高紅白細胞的數量,增強免疫力。

橘子皮護脾胃

我們平時吃完了橘子,就隨手把皮扔了。其實,您扔的是一味好藥材。把新鮮的橘子皮剪成細條,通風陰乾,一年後就成了陳皮。陳皮能理氣,調脾胃。但凡做肉菜,鍋裡都會放點陳皮。吃肉多了,容易滯塞不通,導致腹脹、消化不良,放點陳皮就能很好地解決這個問題。放了陳皮的肉菜還會有一股特殊的清香。放多少呢?一盤炒牛肉絲,放3—5克就行了。如今,很多人忙於應酬,大魚大肉吃得多,往往消化不良,胃腸脹氣,中醫叫做「胸脘痞悶」。怎麼辦?陳文伯說,陳皮和枳實是一對「最佳搭檔」,將陳皮10克、枳實6克用水煎,能治療胸脘痞悶。有人問,既然陳皮是橘子皮,用新鮮的橘子皮行嗎?陳文伯說,新鮮的橘子皮裡含有很多揮發油,不適合藥用,還是要用正規炮製的陳皮。

茄蒂去火

人們吃茄子的時候,往往把茄蒂切下來扔掉,可在中醫看來,茄蒂也是一味不可多得的藥材。茄子本身是偏寒的食物,茄蒂寒性更大。中醫講,偏寒性的藥材都有清熱解毒的功效。像腸風下血,即痔瘡便血,或者牙疼、身上長瘡了,說明體內有火,就可以用茄蒂清熱解毒。要是感覺上火了,如果家裡正好有新鮮的茄子,可以直接把茄蒂切了放菜裡吃,就能緩解病情。用新鮮的茄蒂和黃連、黃柏或者蓮子心煎湯、沏水喝,可以治口瘡。

核桃分心木補腎

尿失禁的病人如何補腎呢?必須用到一味藥:分心木。分心木,就是兩瓣核桃仁之間的那個間隔,也叫核桃擋。它在補腎氣、固腎方面有很好的功效。除了治療尿失禁,一般上了年紀的中老年人也可以用分心木泡水喝來保健,因為中老年人或多或少都有腎氣不足的問題。有的男性遺精,也可以用分心木。它的藥性很平和,而且有收斂的作用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.