不可想像的大躍進奇景 萬人拉水車向東海排洪

2013-10-10 11:10 作者: 章文定

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2013年10月10日訊】浙江溫嶺77歲章文定:「大躍進」時期,我參加了「萬人車水入東海」抗洪行動,印象很深刻。

1959年9月的一次颱風,使我們浙江溫嶺縣大片農田被淹。為保苗保收,溫嶺縣委決定實施「萬人車水入東海」,組織當地萬餘青壯年社員參加。

我還是頭一次見到那麼大的場面,人們抬著水車,到近海處擺開戰場。萬人合力,萬車齊發,不分晝夜地幹。晚上每架水車上懸掛的風燈,照得大地一片通明,十分壯觀。車軸的咿呀聲和流水的嘩嘩聲,交織成一支勞動合奏曲。

當時條件很艱苦,需要自帶乾糧,我餐餐吃自帶的「蕃薯圓」(未長成的蕃薯,因水淹便挖了出來),實在難以下嚥。我們也沒固定的睡覺時間,累了就躺在地上睡一會,連席子都沒有。而夜裡蚊子又多又凶,更是讓人難熬。我們一邊車水,一邊還得揮趕蚊子。每天經過高強度勞動後,我倒頭便睡。一覺醒來,身上暴露的部位全是蚊子叮咬後留下的密密麻麻的小紅點。我忍著渾身奇痒和公社青年奮戰完3天,回到家,吃了1個禮拜中藥,才消除掉身上被蚊子咬出的紅點。而這次車水行動也沒什麼效果,洪水是自行消退的,許多窪地的莊稼被淹壞。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.