啥是愛國主義? 胡錫進和網友激辯(圖)



2012年廈門「愛國人士遊行」請示政府對日宣戰,收復釣魚島(網路圖片/看中國配圖)

【看中國2013年10月10日訊】報人民日報旗下的環球時報的一篇社評,引起該報總編胡錫進和網友的辯論。環球時報週三社評題目是:瓦解愛國主義像是對中華文明下毒。網友徐昕說,批評是最大的愛國。胡錫進說,這種說法是「自由派人士的自我標榜」。胡錫進奉勸他們「謙虛點好」。

*環時:瓦解主義像是下毒*

雙方「交火」源起環球時報一篇社評。環時週三發表這篇社評說:瓦解愛國主義,就好像是給中華文明下毒。這篇社評沒有說瓦解愛國主義就是下毒,而說「像是」下毒。

這篇社評的起源則是在「國慶節」期間央視有關愛國的系列街坊。社評說,對央視的「愛國」問題,回答是五花八門。社評說,這些採訪提升了公眾對愛國主義的關注,也帶來了「知識份子層面新的思考和爭論。」

*何為「瓦解」*

不過,這篇社評沒有解釋何為「瓦解」,只是說,中國輿論場近年出現的「反愛國主義」完全是政治性的。「一些人不斷強調‘愛國不等於愛政府’,造出一個偽命題做靶子,因為從未有人說過「愛國就是愛政府」。

環球時報總編胡錫進最近出了一本書:胡錫進論複雜中國。他在新浪博客上的自我介紹是:一個複雜中國的報導者。胡錫進在許多場合下告誡讀者:中國很複雜。有網友反唇相譏:誰說中國不複雜了?還有網友說:胡錫進這種觀點就是偽命題。

環時這篇社評說:愛國主義在全球民族國家裡普遍流行,它們當中,中國顯然有頌揚這種情感更充分的理由。「在人類‘國家博物館’裡,大多數都是‘新造的’,中國是唯一的‘原件’」。

環時顯然忘記了:人類文明起源起碼應包括埃及。

社評還說,愛國主義在網際網路上受到衝擊,是中國輿論混亂突破價值底線的清晰寫照。「中華文明最悠久的價值信念之一受到挑戰,這種挑戰像是無厘頭,頗有網上虛擬空間的技巧,本來很容易被唾棄,卻反而贏得網上輿論的部分喝采。」

針對環時這一論點,北京的學者徐昕在微博上說:[愛國]環球時報:瓦解愛國主義像是對中華文明下毒http://t.cn/zR47DLs 不要偷換概念,很少有人否定愛國,民眾不滿主要針對假愛國,並主張區分家與物業公司。貪污不是愛國,受賄不是愛國,強拆不是愛國,官員財產不公開不是愛 國…絕大多數批評是為了祖國更美好,批評更有利於改進,批評是最大的愛國。

胡錫進在其新浪微博作出回應:批評是愛國方式之一,甚至是重要愛國方式之一,這樣說都有道理。但說「批評是最大的愛國」,這有點像是自由派人士的自我標榜了。謙虛點好。

徐昕和胡錫進都是新浪微博「大V」。徐昕有228萬「粉絲」。胡錫進則有400萬。胡錫進是環球時報總編,徐昕是北京理工大學法學教授。跟在徐昕這條微博後面的,有6百多條評論。跟在胡錫進微博後面的,也有300多條。

胡錫進也承認批評是愛國,但是,他並沒有解釋,他的報紙所說的「瓦解」愛國主義為何意。胡錫進經常以單仁平為筆名在環球時報上發表高論。環球時報這篇社評說,「中華文明最悠久的價值信念之一受到挑戰」,「愛國主義在網際網路上受到衝擊」,「無論出於什麼理由向愛國主義開刀都不應該」,「反愛國主義」,「如果愛國主義都能踩」,「攻擊愛國主義有點像是向中華文明下毒,對它進行放射性照射,貽害無窮」,「愛國主義本是不需要反覆探討的」,「那些最初挑起這些爭議的人,尤其應當汗顏。」

*毛澤東上世紀40年代開始「反愛國主義」*

針對環球時報這些論點,有網友拿出當年毛澤東的講話。不少網友都轉發了有6萬粉絲的網友瀟湘墨人的微博:@瀟湘墨人: [1946年《毛選》語錄]國民黨政府提出全國人民團結一致,愛國禦敵,毛一針見血地指出「現在談愛國那是愛誰的國?蔣介石的國吧?」「少數人的國,他們少 數人去愛吧。」毛又說:「一個不是人民選舉出來的政府,有什麼臉面代表這個國家?愛這樣的國家,就是對祖國的背叛。」

按照胡錫進和環球時報社評的標準,愛國主義早在上世紀三、四十年代就受到「衝擊」。就有人「反」和「踩」,就有人向其「開刀」。那麼,那個時代攻擊和反對愛國主義,是否就像是向中華文明下毒?最初挑起這些爭議的人,不管應否「汗顏」,都是誰呢?是誰早在上世紀40年代就開始挑戰「中華文明最悠久的價值信念之一」呢?

這些問題,環球時報可能沒有想到,或是想到了但沒有或不願回答。

網路「大V」任志強說:國還是那個國,只是換了執政黨。

網友冷山遠:回覆@邢建民律師:否定愛國主義,是政治流氓最先扯掉的衛生巾-----------你爺爺的話比列寧的話更有道理,

網友刀爺的菜刀:我愛國愛黨,他們都把自己的子女往美國送,我跟咱們黨學習還不行嗎[挖鼻屎] 。

網友無語屁民:@環球時報 不要偷換概念。 我們愛的是這個國家的山水人 ,愛這個國家辛勞民眾 ,這是愛國。 那其他的東西來偷換愛國的概念 ,不要碧蓮。

在今天的中國,的確沒人說愛國就是愛政府愛黨。但是,共產黨執政60多年,有好多首歌,都是歌頌黨的。有的歌詞說:黨啊,親愛的母親。有的說:黨啊,親愛的媽媽。有的歌詞說:我把黨來比母親。有的歌詞說:天大地大不如黨的恩情大。這個黨,領導了一切,包括胡錫進總編領導的環球時報。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.