諾獎得主娶中國女 其妻曾獲美國「天才獎」(圖)



10月7日,57歲的斯坦福大學教授托馬斯•祖德霍夫榮獲諾貝爾生理醫學獎,其夫人陳路是中國大陸江蘇無錫人,曾獲美國「麥克阿瑟天才獎」,引發華人關注和好奇。圖為陳路全家福。(網路圖片)

【看中國2013年10月10日訊】10月7日,57歲的斯坦福大學教授托馬斯•祖德霍夫榮獲諾貝爾生理醫學獎,其夫人陳路是中國大陸江蘇無錫人,曾獲美國「麥克阿瑟天才獎」。

陳路比丈夫先知道獲獎消息

據《揚子晚報》報導,祖德霍夫的夫人陳路是無錫輔仁高中校友。輔仁中學陳路的班主任陳衍生老師稱,諾貝爾獎宣布時,陳路和丈夫都不知道。陳路的丈夫還在西班牙出席會議。當日凌晨兩點,陳路在家裡接到諾貝爾委員會的電話,既驚訝又興奮。她把丈夫的手機號碼給了委員會,陳路說:「這是一生中只有一遇的事,我不可以把這個興奮剝奪掉。我很想告訴他,真的。但是我想還是讓委員會告訴他。」

「我覺得不會有太大的變化,他可能會放鬆一些,因為畢竟得到同行的承認。」

據悉,陳路與丈夫6年前認識,育有一對子女。陳路表示,獲獎不會對兩人的生活起多大的影響。

陳路高考成績居無錫總分第二名

據陳衍生介紹,陳路是無錫輔仁高中八九屆(2)班的「全才」,成績一直是班級第一名。陳路在學校一直是班長,樂意幫助別人,字寫得很漂亮,同學們都佩服她。

陳路當初選的是理科,但她的文學功底非常深厚。陳路高考考了642分,以無錫高考總分第二名的成績進入中國科技大學。

2010年,陳路和丈夫曾經回到輔仁中學做過講座。

陳路曾獲美國「天才獎」

陳路在生命科學領域取得了傑出成就,2005年9月,陳路榮獲美國麥克阿瑟天才獎。據報導,今年9月24日,目前為賓州大學研究心理學家的華裔安吉娜. 李. 達克沃斯也獲得麥克阿瑟天才獎據稱,陳路是近年來獲得麥克阿瑟基金會天才獎的首位華人女科學家。

麥克阿瑟基金會天才獎主要頒給在各個領域內有創意的優秀人才,獎金50萬美元。

陳路1989年考入中國科技大學生物系,1998年獲南加州大學博士學位,其後曾在南加州大學、加州大學舊金山分校從事博士後研究。2003年受聘任加州大學伯克利分校神經、分子與細胞生物學助理教授,現為副教授。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.