薄案宣判秘聞:薄熙來當場哭了


【看中國2013年10月10日訊】一審宣判後,薄熙來即傳出要上訴的消息,若這官司一路打下去,大陸民眾樂得增添許多茶餘飯後的嘮嗑題材,因為在中共歷史上恐怕再也不會有薄案這般精彩的好萊塢大片式樣的電視連續劇了。何況還沒等薄案落幕,敏感的人已經察覺續集已經上演了。

2013年9月22日,中共前重慶市委書記薄熙來案在濟南中級法院進行宣判。那天,薄熙來身著長袖白襯衫、吊腳黑西褲,以及一雙鞋底是白色的黑色休閑運動鞋。據說這雙鞋是著名的耐克公司在2011年推出的高檔、限量發售的透氣輕質名牌鞋,售價人民幣1199元。這次出庭只是聽取判決,輪不到他說話,但薄熙來手上還是拿了一本筆記本。儘管他裝出一副若無其事的樣子,但他憔悴蒼老面容,加上灰白頭髮,早已沒有了昔日那種咄咄逼人、不可一世的跋扈形象。

這天有三名薄家親人出席宣判,比庭審時少了兩個,其中之一是薄熙來的長子薄望知。網路上有消息說,庭審後薄望知曾在網上發表聲明,宣稱支持父親,結果被王岐山下令取消旁聽資格。不過也有人質疑,薄望知那麼恨薄熙來,從聲明的「五毛」用詞和情緒來看,很可能是薄黨故意放風製造的假聲明,因為美國哥倫比亞大學的博士畢業生應不會這麼寫的。

聽聞宣判薄熙來哭了

從中共喉舌中央電視臺播出的畫面中,在聆聽宣讀判決書的過程中,薄的臉上一直保持微笑,不時的左看右看,一副「拒不認罪」的鎮靜模樣。但當聽到「決定執行無期徒刑、剝奪政治權利終身」時,其面部表情開始迅速變化:薄熙來的頭部不時上下擺動,激動地大口深呼吸,胸部不停地起伏,眼中竟然冒出了淚光,60多歲的薄熙來竟然被無期徒刑的判決嚇哭了!

據港媒引述一名旁聽者稱,薄隨後勃然大怒,當庭咆哮說:「判決不公!嚴重不實!既不公開,也不公正!」法警立即給薄熙來戴上手銬,從央視片段可見,薄熙來當時的情緒非常激動,緊握的雙拳在顫抖,手背青筋暴現。

而且瞬間薄的身邊出現了四位法警,左右兩位法警分別有一隻腳緊貼薄熙來的兩隻腳。尤其左邊法警,可明顯看出一隻腳跨前半步,緊貼薄熙來的一隻腳。整個照片給人感覺從上到下,薄熙來都被兩法警緊緊控制著。

不過從央視公布的畫面看,薄熙來最後乖乖地、安安靜靜地被帶出了法庭,這和30多年前的江青相比,要「聽話」得多。1981年1月25日,一直在法庭上高聲謾罵法官的江青,一聽說被判處「死刑」,還沒等聽到法官宣布「緩期兩年執行」,江青就破口大罵,滿地打滾撒野,等她弄明白不是死刑,而是死緩後,才灰溜溜地閉嘴不說話了。

薄熙來在一審宣判後,很快就傳出他要上訴的消息,這官司一路打下去,至少有兩點可確定:一是薄案在中共三中全會前了結的計畫將落空;二是二審可能比一審更「精彩可期」,因為薄為了減刑,可能會供出更多大老虎。在一審自辯時薄熙來就提到:「和我密切的人我能數出100個來」。暗示他手中握有這100多個中共高官的「黑材料」。三是民眾會更關注,未來上訴法庭審理能否維持微博實時報導,北京當局將陷入兩難,恐怕那時如何刪減庭審記錄需要更多的高層「指導」或「指示」。

當年薄熙來在整李莊律師時,推出了二審以及後來的第二季。第二季是足球等商業體育比賽的稱呼,意思就像電視劇的聯播,第一集播出了再播第二集,第一季比賽結束了再來個第二季,最後以總分的高低來看誰輸誰贏。不過薄熙來在審判前就輸定了,所以與其稱之為第二季,不如叫第二集。在中共歷史上恐怕再也不會有薄熙來案這樣精彩的好萊塢大片式樣的電視連續劇了。何況還沒等薄案落幕,敏感的人已經察覺第二集已經上演了。

獄中家書挺薄倒薄都在動

薄案宣判後,日本放送協會(NHK)報導說,儘管中國國內以及黨內仍然有人挺薄,但是意外被判重刑,看來是反映了習近平政權堅決反腐敗的意圖。9月20日,在薄熙來案宣判的前兩天,一封據稱是他在獄中寫的「家書」在網路曝光。薄直指當局為「徹底否定、打倒、搞臭」他,不惜羅織罪名「冤枉」他等;而中共機關雜誌《求是》的官方網站不久前刊登名為《捍衛我們的民族英雄》的論文。

薄熙來的「家書」落款是9月12日,信中薄稱感謝家人的「關心、同情和理解」,說庭審時「你們在我身後,就像有靠山,心裏就特別踏實。」薄熙來對手足們誓言自己「不會辱沒父母的光榮」,並說:「媽媽的照片就放在我的床頭,有慈母陪伴,我不孤獨。」信中他再次否認自己與薄谷開來受賄以及在法國買別墅有關,並強調自己對薄谷開來謀殺英國商人海伍德毫不知情。他表示:「把我牽連進去,真冤枉,但總有一天會搞清楚,我會在監獄中靜靜地等。爸爸一生坐了多次監獄,我會以他為榜樣!」家書最後薄提及他的兩個兒子,並以薄一波為薄瓜瓜起的名字「曠逸」稱呼小兒子,此前即使在法庭上他也是一直叫幼子薄瓜瓜。薄熙來寫道:「望知、曠逸是好孩子,我希望他們能繼承家風,有所為,成為好兄弟。」

然而瞭解薄家的人都知道,這是薄熙來又一騙人詐術。其父薄一波對胡耀邦的忘恩負義、恩將仇報;其母胡明不顧人倫,充當小三,流產三次後才從薄一波的小秘身份佔得妻子身份;薄一波直接參與「六四」屠殺學生;薄瓜瓜在海外揮霍無度。這就是薄家的家風和光榮傳統?

著名倒薄派人士姜維平認為這封家書是假的,並提出了多點質疑。

「六四」民運領袖、中國和平同盟主席唐伯橋聞聽薄熙來未被死刑,轉博文稱:「中共沒判薄熙來死刑,等於判處了自己的死刑!」他說,中共一切行為的終極目標就是保黨,基於這一前提,他半年多前就量死了中共只會判薄熙來無期徒刑。中共為了保黨,刻意隱瞞薄熙來涉嫌參與和組織大規模刑訊逼供、非法拘禁他人、酷刑虐待、謀殺、洗錢、瀆職、挪用公款、私設金庫、私藏槍支、陰謀顛覆政權等。尤其是重慶所謂打黑運動中的一部分黑幕已經被揭露出來,而當局在起訴中完全沒有提及。中共為了自己的統治地位和種種特權,甚至不惜公然踐踏自己制定的法律和愚弄全體國民。從這個角度講,中共是在玩火,而這把火很可能最終會把它們自己燒了,正所謂玩火自焚。

「六四」民運領袖、中國和平同盟主席唐伯橋表示:「中共沒判薄熙來死刑,等於判處了自己的死刑!」

有消息說,針對薄熙來的翻供,中共中央政法委在8月29日至30日召開專題總結會議,最高法院、最高檢察院、薄熙來專案組、濟南中級法院、中紀委等參加會議。儘管如此,中共關心的只是如何保黨、如何繼續欺騙民眾,而不是真的從薄案審判中讓國家、讓人民受益。

按照中共此前協議,薄熙來要是庭審表現好,刑期就是15至20年,由於薄翻供,令中央非常丟臉,內部消息說,習近平下令重判。不過所謂重判,也只是在審理的那三項罪名之下的重判,所以薄被判了無期。

不過,為了維護自身的統治,中共現任高層也採取了一系列行動,回擊薄派的反撲,周永康、江澤民的親信家屬被查。

層層包圍瞄準周永康

8月26日薄案庭審最後一天,濟南中院官方對第一份庭審現場實錄兩次進行修正,刪除了有關薄熙來處置王立軍得到「上級六條指示」的敏感內容。隨後,參加庭審的人士曝光庭審記錄被刪減的真相,薄在庭審中說,他是奉上級領導的「六點指示」行事,才炮製出「王立軍患嚴重憂鬱症」、實行「休假式治療」的戲碼,導致王隨後叛逃。外媒曝光這個「上級領導」就是周永康,由此將周牽入薄案。

外界分析,這是中共官方故意留下的「敗筆」,假如沒有這一刪除,人們在15萬字的庭審記錄中,還很難注意到這個「高層六點指示」,這一刪除,網上再一炒作,結果就是世人皆知,周永康身為薄熙來的上級和同夥,直接參與了對王立軍出逃最初幾天的決定,由此連帶出周永康參與政變的黑幕。

9月22日薄被判決當日,具有王岐山背景的大陸《財經》雜誌就開始揭周永康親信吳兵的老底。次日,香港大公和鳳凰都轉載了該文。

文章稱,吳兵以在中共高層人脈廣闊著稱,近年來活躍於水電、石油、地產、公路、文娛領域,建立了一個以「中旭」為名的隱密公司。吳兵被外界稱為周永康家族的「白手套」。他是周永康家族的管家,為周及其子周斌非法所得的巨額黑錢進行漂白。

8月1日,吳兵在北京被有關部門控制。同時海外中文媒體還披露,周永康的兒子從新加坡被押解回北京受軟禁。此消息未被中共官方證實。

港媒《蘋果日報》曾披露,吳兵是周永康之子周斌的「鐵哥們」,是為周永康家族打點資產的關鍵人物。雖名不見經傳,但卻是搞錢能手,通吃黑白兩道,曾經替周家斂取數十億元(人民幣),並藉助網路打擊政治對手。吳兵涉嫌的主要罪行有,為周家侵吞數百億國有資產,其中包括用9000萬元買下陝西榆林中石油的每年利潤27億元的油田;用4000萬元收購總價值80億元的企業項目,其中包括五糧液、國窖等公司股份。

大陸光明網也報導說,吳兵實際控制的北京中旭陽光能源科技股份有限公司是中石油的重要供應商,其業務高度依賴中石油。而吳兵與石油系統出身的四川省原副省長郭永祥私交甚密。郭永祥是周永康的鐵桿心腹、一路追隨周永康多年,從周永康在上世紀80年代出任山東勝利油田黨委書記、再至中石油總經理兼黨組書記、國土資源部長、四川省委書記期間,郭一直跟隨在周的身邊任職。郭永祥2013年6月被查處。

9月初,海外中文媒體紛紛報導稱,周永康已經被軟禁。8月30日《南華早報》英文版報導說,北戴河會議上習近平親自下令官員「徹查到底」周永康。9月11日,《財經》雜誌副主編羅昌平在新浪微博上發文隱喻,對吳兵的定性被認為是與周永康相關案件的風向標。9月19日,薄案宣判前夕,捲入中石油案的上海惠生工程公司表示,當局帶走了該公司帳本,並凍結集團若干銀行帳戶,集團主席華邦嵩、財務部經理趙宏彬均在協助調查。《紐約時報》援引四名跟中共高級官員談過話的人士稱,此次調查真正的目標是周永康。美國全國公共廣播電臺(NPR)稱,薄熙來案是中共的政治潘多拉盒子,可能令中共更高官員落馬,下一個最有可能的就是中共前最政法委書記周永康。

此前8月末,就在薄熙來一審全盤翻供後,習近平陣營抓捕了四名中石油高管。幾天之後,周永康在中石油的最鐵桿心腹、前中石油董事長蔣潔敏被雙規並撤銷國資委主任職務。周的腐敗大本營中石油地震不斷。法廣報導稱,中石油官員遭到處理,此舉猶如「一石三鳥」,一方面針對薄熙來的同黨——密謀政變的中共前政法委書記周永康;另一方面企圖打破現有利益集團格局;三,周永康背後的曾慶紅與江澤民遭警告。

習陣營以抓捕了四名中石油高管反擊薄熙來的庭審翻供,意在警告江澤民(左)、周永康(中)與曾慶紅。(新紀元)

外界評論說,中共現在的做法是:「沒有直奔目標,而是採取包圍的策略,從權力高層一個一個去除周永康的人。」美國《外交家》雜誌評論說,如果周永康被起訴,它將可能深刻影響未來領導層交接的性質。如果開了政治局常委被起訴的先例,這樣的鬥爭將更加激烈。

王岐山推廣網路舉報

在習近平陣營審判薄熙來的同時,以劉雲山為首的政治局江派人馬,開始以「清除網路謠言」為名,大量抓捕敢言民眾,甚至連未成年的中學生都不放過。為了反擊,中共中紀委書記王岐山提議,中央紀委監察部網(www.ccdi.gov.cn)站於9月2日正式上線,五網合併。據《動向》報導,9月2日上午,中共中央紀委監察部網站開通的第一天,就有37萬7450次舉報,使網站打爆停頓五次,最長一次31分鐘。3日、4日分別有25萬7420次和31萬3821次,網站都採取了加密、加速功能。

此前,中共國家發改委副主任、國家能源局局長劉鐵男、原四川省委常委、副省長郭永祥、時任四川省委副書記李春城等多名高官落馬均與大陸民眾舉報有關。此外,原政法委書記周永康、華潤集團董事長宋林都遭到網路實名舉報。

另有報導稱,王岐山到了中紀委之後,提出整合新的網站,把五網合一網。中紀委還宣稱今後會在第一時間將查辦案件在網站發布,並且還將開通微博、微信及移動客戶端,加強與網民的交流。

《財經》雜誌副主編羅昌平(微博)告訴《南方週末》記者,他通過微博實名舉報原國家能源局局長劉鐵男,王岐山沒過多久就知道這個事情了。接近中紀委的人士告訴羅昌平,王岐山本人並沒有時間用微博,但他有一個班子,專門蒐集網路反腐的信息。

王小丫被「點名」

9月初,薄熙來案庭後不久,有消息稱中共前政法委書記周永康在政法系統的兩大心腹:現任中共最高檢察院檢察長曹建明、與現任「610」辦公室主任兼公安部副部長李東生被調查。《新紀元》在9月12日出刊的343期報導了〈傳最高檢察長曹建明「緊握江澤民手」出事了〉一文。9月23日薄一審宣判的第二天,中共喉舌新華網在首頁多處「點名」在央視任主播的曹建明的妻子王小丫,有意翻炒其收入等舊聞,官方含沙射影的姿態非常明顯。

9月23日,新華網在首頁多處「點名」在央視任主播的曹建明妻王小丫、翻炒有關其收入的一則舊聞。(新紀元資料室)

9月23日,新華網首頁上出現了好幾篇有關王小丫的文章,如〈王小丫一個月掙多少〉、〈揭秘王小丫一個月掙多少〉和〈王小丫收入曝光〉等,點擊後都對應內頁博客欄目的同一篇文章:〈央視主播薪資待遇揭秘〉。

文章實為一則舊聞,2012年就曾廣泛流傳。文章歷數中共喉舌央視10位身份不乏正高級、副高級、中級等主播的薪資,除了王小丫一人外,全部月薪超過20萬人民幣,而王小丫則是普通員工,月薪15萬人民幣。詭異的是,新華網不但重炒舊聞,而且故意把收入最不顯眼的「王小丫」突出在標題上。

此前據《澳洲日報》報導,北京政法系統與宣傳系統的官員透露,曹建明擔任最高檢察長期間,娶了央視最當紅的主播之一王小丫;而中央政法委書記周永康也娶了王小丫的央視同事賈曉燁。

這兩人都是現任中共中央委員、公安部副部長、「610」辦公室主任李東生向中共高層性賄賂的一部分。

曹建明在2008年成為中共最高檢察院檢察長,正是薄熙來唱紅打黑開始強盛的時期,也是周永康在2007年成為政治局常委,手握政法委大權之後的事情。

酒店式的秦城在等薄?

目前不可一世的薄熙來已被關進北京以北、隱藏在綠樹叢中的秦城監獄。很多民眾感慨說,中共的特權無處不在,哪怕被關進監獄,也比百姓生活好上幾百倍。

據法新社報導,抬頭望去,儘管可以看見監獄灰色的高牆,但卻不見鐵絲網或者守衛塔的蹤影。據曾經在該監獄服刑的人稱,這裡為犯人們提供配有軟床、沙發、辦公桌和浴室的大包間。自60年代以來,幾乎所有被判入獄的中國高級政客都被安置在秦城監獄,這個中國條件最好的監獄。

「這就像一個五星級酒店」,趙紫陽的前秘書鮑彤曾因1989年的天安門事件被關在秦城監獄度過七年,這是鮑彤對秦城的印象。而葉劍英的養女戴晴對法新社表示:「當我第一次看到自己的房間時,不禁有些驚喜。」她形容自己房間約30平米,「高高的天花板,……還配有浴室」,獄警也待她以「溫暖」。

《北京時報》報導說,在秦城監獄,犯人可以自己選擇衣服,早餐喝牛奶,午餐和晚餐有不同種類的肉菜和湯以供選擇。部分監獄廚師曾在北京頂級酒店工作,曾為「部長級」人物供膳,前上海市委書記陳良宇在2008年被判入獄。香港媒體稱,獄中的陳良宇穿著西裝,每天打太極拳。而「四人幫」的一員姚文元,還被允許在監獄外面種菜。江青在秦城沒待幾年就回家「保外就醫」,在軟禁中度過後面的日子。

《財經》報導說,2012年,秦城監獄進行了擴建。舊的牆體被拆除,以便修筑一座「綠樹蘭亭、交相輝映的中國園林」。不過,這裡有安保人員24小時的監視,注意犯人的一舉一動,裡面各種設施也是特殊的,比如桌子都沒有棱角,牆面都是裝修上海綿的,想要自殺是很難的。

「兩年後,他們會說(薄熙來)生病了,將他釋放。然後他將住在湖邊或者海邊的別墅裡。」鮑彤預測道。不過,兩年後薄熙來舒服了,可能習近平的日子就不好過了,等凍僵的毒蛇甦醒過來時,農夫就得遭殃了。◇


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.