中共雲南省委書記秦光榮或涉雷毅案(圖)

2013-10-10 11:47 作者: 張正聞

手機版 简体 6個留言 打印 特大


全球最大的錫業集團——雲錫集團董事長雷毅近日被宣布逮捕。

【看中國2013年10月10日訊】(看中國記者張正聞綜合報導)據中共官媒報導,全球最大的錫業集團——雲錫集團董事長雷毅近日被宣布逮捕。雷毅是典型的雲南土生土長官員,歷任雲南錫業研究所副所長、個舊選礦廠廠長,錫業股份總經理、雲南省政府副秘書長、玉溪市副市長、雲南醫藥集團黨委副書記等職。2008年初,年僅46歲的雷毅成為雲南十大集團之一雲錫集團黨委書記兼董事長(正廳級),產業鏈的觸角延伸到銅鉛銀等多種貴金屬,甚至是房地產行業。雷毅不斷陞官時期,正是秦光榮任雲南省省長及中共雲南省委書記時期。外屆指,雷毅被捕其靠山也會隨之浮出水面。

雷毅案情簡介

今年7月5日,中共雲南省紀委對外發布了雷毅涉嫌因嚴重違紀正接受調查的消息。據省紀委通報,雷毅還涉嫌作風問題。8月7日,案件逐漸明朗。檢察機關通報,經初步查明,2008年至2013年,雷毅利用職務便利,支持和幫助北京國教集團董事長李洪濤、深圳國信證券公司投資事業部經理楊健、香港柏惠科技有限公司董事長陳干峰及玉溪今玉房地產開發有限公司董事長姜中雲在和雲南錫業集團(控股)有限公司業務往來中謀取利益,收受上述人員行賄款物折合人民幣1500萬餘元、港幣85萬元。省檢察院在報告中稱,除上述問題外,雷毅還涉嫌其他重大犯罪事實。為徹底查清雷毅的犯罪問題,需對其採取法律相關強制措施。近日。檢察機關通報,經初步查明,2008年至2013年,雷毅利用職務便利收受多人行賄款物折合約2000萬元。

秦光榮被原都龍錫礦退休幹部和職工群眾舉報

早在幾年前,就有許多公開舉報秦光榮貪腐案情。如與雷毅案有關的雲南省馬關縣原都龍錫礦的退休幹部和廣大職工群眾的一封舉報信。信中說:都龍錫礦原有國有資產(加上不動產在內)共有四億多人民幣,有幹部職工群眾近1000人。自2005年改制以來,在省長秦光榮的一手策劃下,由原文山州委書記張田欣(現已升任省委常委、宣傳部長)親自指揮和黑箱操作下,僅僅以兩千四百多萬元的價格賣給了昆明市集成房地產有限公司。該公司實際上連一點採礦經驗都沒有。買到手後,都龍錫礦被改名為「馬關縣鋅銦公司」。

昆明市集成房地產有限公司為什麼能撈到這塊「大肥肉」呢?原來,該公司董事長蔣政江是秦光榮多年以來的秘友。秦光榮允許蔣政江在馬關錫礦大規模超量開採國家非常寳貴的礦產資源——銦。每天,蔣政江的公司收入可達500萬元到800萬元之間。投之以桃報之以禮,蔣政江每月讓人為秦光榮送錢到昆明,都是派武警押運,每個月給秦光榮的禮金不少於600萬元。   
   
根據秦光榮身邊的知情人士透露,秦光榮為了當上雲南省常務副省長,給中央某政治局常委送了5000多萬元。蔣政江控制的雲南文山州馬關都龍錫鋅礦成了秦光榮的「小金庫」, 秦光榮每年從蔣政江手裡提走幾千萬元。
   
舉報信中指出,雲南省馬關縣原都龍錫礦,後來歸屬於雷毅的雲錫集團名下。而雷毅不斷陞官時期,正是秦光榮任雲南省省長及中共雲南省委書記時期,外屆指,雷毅被捕,其靠山也會隨之浮出水面。

有媒體曾報導:秦光榮曾積極投靠薄熙來,並效忠宣稱「把雲南打造成支持薄書記的堅實基地」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.