趙紫陽女兒:父親從未要我入黨(圖)

2013-10-10 22:56 作者: 端木珊

手機版 简体 3個留言 打印 特大

趙紫陽女兒王雁南
趙紫陽女兒王雁南

【看中國2013年10月10日訊】(看中國記者端木珊綜合報導)近日,已故中共前總書記趙紫陽之女王雁南向媒體透露,父親從小就讓她自己做決定,從未要求她入黨、入團。

10月8日,王雁南接受了英媒《金融時報》的採訪,她在採訪時稱,父親從小就讓她自己做決定,「我記不起他曾經要求過我努力工作,也沒有命令過我做任何事,他從未要求我入黨,或者加入共青團。」

王雁南目前在中國嘉德國際拍賣有限公司擔任總裁,也是嘉德創始人之一,目前該公司是世界第四大拍賣行。

在回憶起父親趙紫陽時,王雁南說,父親對藝術不感興趣,「只會工作、工作、工作」,但父親並沒有阻止她展開與藝術品相關的職業生涯。

身為趙紫陽的女兒,王雁南的「太子黨」身份曾引起外界的關注。王雁南認為每個人都應該有自己的信譽和身份認知,她不贊成生活在家庭的影響裡。不過當人們發現她是趙紫陽的女兒時,馬上會變得很禮貌,很多人告訴她,他們尊敬她的父親,而王雁南也對此表示很感激。

王雁南在採訪時,回憶自己10多歲時,恰趕上文化大革命。當時,很多人為了避免紅衛兵的更多毆打,不惜毀掉家中的藝術品。她的很多朋友也這樣做。她說,那些中國畫很難毀掉,不能燒,因為紅衛兵會聞到焦味。因此,只能將那些畫放到浴缸裡泡過後,撕成片,在馬桶裡沖掉。

王雁南說,這些在文革時能毀掉一家人生活的藝術品,現在卻被中國的收藏家和投資者競相搶購。上週末,中國嘉德在香港舉行的拍賣中,宋朝第14位皇帝宋理宗的一幅書法,售出了540萬美元。拍賣結果大大高於她們的預期。

1989年,胡耀邦去世,引發了大陸大學生和民眾對當局和腐敗現象的不滿而舉行大規模的紀念和示威活動。

此次活動中,時任中共總書記的趙紫陽非常同情絕食的學生,但中共高層元老主張用武力鎮壓,趙紫陽因反對而被扣上「分裂黨、支持動亂」的帽子,在六四前夕被解職並失去人身自由。在中共十三屆四中全會上,趙紫陽被正式解除職務,遭軟禁至去世。

20多年來,社會各界要求為趙紫陽平凡的呼聲從未間斷過。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.