如果你呼喚山而山不來,你要不要走過去呢?(圖)



(網路擷圖)

【看中國2013年10月11日訊】有一位著名的經濟學教授,凡是被他教過的學生,鮮少有順利拿到學分的。原因出在,教授平時不苟言笑,教學古板,分派作業既多且難,學生們不是選擇翹課,就是打混摸魚,寧可被當,也不願多聽老夫子講一句。

但這位教授可是國內首屈一指的經濟學專家,叫得出名字的幾位財經人才,都是他的得意門生。誰若是想在經濟學這個領域內闖出一點兒名堂,首先得過了他這一關才行!

一天,教授身邊緊跟著一名學生,二人有說有笑,驚煞了旁人。

後來,就有人問那名學生說:「幹嘛對那種八股教授跟前跟後的巴結呀!你一點兒骨氣好不好!」

那名學生回答:「你們聽過穆罕默德喚山的故事嗎?穆罕默德向群眾宣稱,他可以叫山移至他的面前來,等呼喚了三次之後,山仍然屹立不動,絲毫沒有向他靠近半寸;然後,穆罕默德又說,山既然不過來,那我自己走過去好了!教授就好比是那座山,而我就好比是穆罕默德,既然教授不能順從我想要的學習方式,只好我去適應教授的授課理念。反正,我的目的是學好經濟學,是要入寳山取寳,寳山不過來,我當然是自己過去嘍!」

這名學生,果然出類拔粹,畢業後沒幾年,就成為金融界向叮噹的人物,而他的同學,都還停留在原地「喚山」呢!

想想我們所面對的人生,到底,喚山不來,該不該去就山呢?其實,隨著外在環境的變異而調整適應能力,要比一廂情願地拋出自我的吶喊等待迴響,來得有智慧多。能這樣認知的人,他的生活一定過得多采多姿。

當做任何嘗試都無法再改變什麼的時候,不妨學著適應。有時,一種來自於適應後的融入,反而更能激發出生命的潛能。等到你具備一定的條件與能力時,該適應你的,自然就會臣服了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.