揭秘中共軟禁趙紫陽期間的秘聞(圖)

2013-10-11 08:54 作者: 鄭文新

手機版 简体 2個留言 打印 特大

【看中國2013年10月11日訊】(看中國記者鄭文新綜合報導)趙紫陽從未要求其女入黨,或者加入共青團。這是10月8日,英國《金融時報》發表了一篇該報記者採訪中共前總書記、1989年六四民運後被軟禁至死的趙紫陽女兒王雁南的報導,再次引起人們對趙紫陽和其女兒的關注。

該報導稱:王雁南說,父親趙紫陽對藝術不感興趣,「他只會工作,工作,工作」,但父親並沒有阻止她開始與藝術品有關的職業生涯。「他讓我自己選擇……我不記得他曾經要求過我努力工作,也沒有命令過做某件事,他從未要求我入黨,或者加入共青團。」

趙紫陽簡介

趙紫陽在1980年到1989年期間曾經先後擔任中共總理和中共產黨總書記。1989年,中國天安門民主運動期間,趙紫陽由於反對武力鎮壓而被罷黜,之後一直被軟禁,直到2005年去世為止。從1989年趙紫陽被軟禁,到2005年趙紫陽去世,不到16年的時間,由於他的名字成為中國官方話語中的禁忌,已經有很多中國人根本就不知道趙紫陽這個名字了。

王雁南談其父

王雁南,原名趙雁南、趙亮[,趙紫陽之女。 現任中國嘉德國際拍賣有限公司董事總裁,嘉德創始人之一。2005年,趙紫陽的骨灰火化後,他的女兒王雁南接受了美國之音的專訪,談到他父親被中共當局軟禁15年期間以及臨終前一些鮮為人知的情況。

王雁南說,在他父親被軟禁的15年中,中共當局對他的出入以及從事的活動實施了各種限制和監視:「15年中,前三年是沒有出過家門的,可能只有一次允許出去過。後來,他要去哪裡要提出申請。他想去的地方很多時候沒有得到批准, 然後讓他去其他一些地方。他也去過一些地方,但是到了外地也同樣受到限制。他要見人或談話或者別人想見他都受到限制。 如果有人要來拜望趙紫陽,必須經過官方審批。

在談到趙紫陽的信念時,王雁南說,他父親始終認為,應該在民主與法治的軌道上處理和解決問題。在學生運動的問題上,他堅持為了對歷史負責反對用武力鎮壓學生:「他對民主、法治和改革的理念是一直堅持的,不管是什麼事情都要求用民主和法治的軌道來解決。他沒有後悔他所做的選擇。實際上,他當時沒有更多的選擇,要麼走下去,要麼對歷史負責,他選擇了對歷史負責。」

王雁南在接受美國之音專訪時還特別提到,趙紫陽生前非常喜歡收聽美國之音的廣播,特別是有關中國和世界方面的報導:「VOA有一些瞭解中國情況的一些特別的節目。我總是記得父親到了某一個時間的時候就彎腰聽小小的收音機,差不多是貼著耳朵。但是,通常是干擾非常大,我們都聽不到什麼東西,吱拉亂響。父親是想通過聽收音機聽外電的一些報導來瞭解世界和中國發生的情況。但是始終很難瞭解到,因為干擾得非常厲害。信息控制得很厲害。現在想起來,瞭解中國的情況還要聽美國和法國的電臺,實在很可悲。」

王雁南說,他們為作為趙紫陽的子女感到非常驕傲:「我們覺得父親當時的選擇,我們很驕傲,很多素不相識的人都很支持我們,而且覺得父親的選擇是對的。通過這個事情,我們和我們的子女們都覺得要學著做我父親這樣的人。」

趙紫陽與江澤民

趙紫陽被軟禁至死這段時期,正是江澤民掌握中共黨政大權時期。借1989年中共六四屠城上臺的江澤民,害怕趙紫陽對中國社會的影響,長期對趙紫陽實行非法軟禁。一張在網路流傳的時任上海市委書記江澤民與中共總書記趙紫陽的舊照中,江澤民「虔誠」聆聽趙紫陽的姿態,和得勢後對趙紫陽非人道限制軟禁,突顯江人情的低劣。


有網友評論說,在這張圖片面前,文字語言是多餘的,也是蒼白的。肢體語言是生動的、毫不掩飾的。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.