金秋吃栗子,補腎強腰腿(組圖)



網路擷圖

【看中國2013年10月11日訊】板栗,俗稱栗子,又名瑰栗、毛栗、風栗,素有「乾果之王」的美譽。

功效

栗子健脾養胃,補腎強腰,是秋冬進補佳品。《食物本草》:「主益氣,厚腸胃,補腎氣,令人耐飢」。藥王孫思邈在《千金方.食治》中稱板栗為「腎之果也,腎病宜食之」。勞累了就腰腿痛,夜尿多,牙齒鬆動的人尤其需要補腎。

挑選

板栗,外形有兩種,一種一面是圓形,一面平直。這樣的板栗日照充分,糖分高,口感甜。另一種兩面都平,夾在其他栗子中間,日照少,含糖量較低。

保存

新熟的板栗,可以放一段時間,糖分沉澱,口感比新熟的更加柔韌清甜。把板栗用淡鹽水清洗晾乾,用透氣的布袋吊在通風陰涼的地方可保存2-3個月,或者用塑料袋裝好放在1-4度的冷藏室中,冬季也有的吃。

剝殼

板栗可配肉烹飪各種美味,但要剝皮。洗淨,淋干後用剪刀在前後都剪一個口,用微波爐高火轉2分鐘,稍微放一下,趁熱用手一掰就好了。

提示

「栗子凡食均須細嚼,連液吞嚥,則有益。若頓食至飽,反壅氣傷脾」,吃的時候要細細嚼碎,口感無渣,一點一點嚥下去,這樣才能很好的補益身體,如果吃得太快,容易傷了脾胃。


網路擷圖

食之有道

生吃

《千金·食治》「生食之,甚治腰腳不遂」。年老或腎虛的人,腰腳無力,尤其是疲勞易酸痛,每天早晚,把新鮮的栗子放在口中細細咀嚼,直到滿口白漿,再慢慢吞嚥下去,每次不超過10顆。《經驗方》曰:「治腎虛腰腳無力,以袋盛生栗懸干,每旦吃十餘顆,次吃豬腎粥助之,久必強健。」

糖炒

所謂糖炒,其實是石炒,將變成黑色的沙石和栗子混合炒,一是使栗子受熱均勻,二是使栗子中的糖份不容易損失。炒出的栗子甜香適口。板栗要慢慢吃,剛入口的板栗是沒有甜味的,隨著咀嚼,甜味就慢慢地散發出來了。一點點嚼碎,獨特的甜味在舌尖蔓延,很有幸福的味道。

煲湯

美食家蔡瀾用十顆栗子、一塊西施骨(豬肩胛骨)、一個鮮玉米,褒兩個小時,說湯味甜上加甜,也不膩,天下美味。


網路擷圖

栗糕

煮栗極爛,以純糯粉加糖為糕蒸之,上加瓜仁、松子。此重陽小食也。

炒雞

雞斬塊,用菜油二兩炮,加酒一飯碗,秋油一小杯,水一飯碗,煨七分熟;先將栗子煮熟,同筍下之,再煨三分起鍋,下糖一撮。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.