專家教你輕鬆辨別真假琥珀(圖)


2013/10/11/20131011005140595.jpg

 

【看中國2013年10月11日訊】琥珀頗具靈性,屬於有機寳石,需要在底下經歷千萬年甚至億年的時光才能形成,收藏價值也在日益攀升,但目前琥珀市場上很多商家用樹脂材料製成人工琥珀來矇蔽消費者,冒充天然琥珀,亂花迷眼,在選購時要格外注意,以下5個簡單的小招數也許會幫到你。

1.看浮力

琥珀的密度在1.05-1.10之間,質地很輕,在飽和的食鹽水中會漂浮起來,而人工琥珀則會下沉,但此法對於辨別天然琥珀和壓制琥珀有缺陷,因為壓制琥珀是用琥珀首飾餘下的邊角料重新壓制而成,所以密度和天然琥珀相近。

2.聞味道

用燒熱的細針碰觸琥珀的表皮,天然琥珀會發黑,但是不是和細針想黏住,由於琥珀是樹脂形成所以在碰觸時還會有松香的味道散出,人工琥珀則會發生粘針現象,甚至散發出塑料燃燒的氣味。

3.辨光澤

天然琥珀色澤溫潤柔和,人造琥珀則色冷且顏色生硬,天然琥珀在日光燈下,不同角度會折射出不同色彩,人工琥珀內部均勻則沒有這樣的效果,此外,將天然琥珀放在驗鈔機下會有熒光效果,人工琥珀卻不會變色。

4.吸紙屑

將琥珀在衣服上摩擦之後,天然琥珀會產生靜電,吸引小紙屑,而人工琥珀則不會。

5.輕腐蝕

用乙醚對琥珀首飾進行測試,指甲油洗甲水皆可,擦拭琥珀表面,天然琥珀不會又什麼反應,人工琥珀則會被腐蝕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.